Ингаляции при бронхите
Они помогают сделать мокроту более жидкой, ускорить ее отхаркивание. Также различные лечебные средства (как медпрепараты, так и травы), входящие в их состав, помогают улучшить состояние бронхов, расширить их, оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Ингаляции рекомендуются при острых бронхитах и при хронических в стадии обострения.
Способы ингаляций
- При помощи специального ингалятора (бывают паровые или ультразвуковые ингаляторы).
- При помощи бумажной воронки, надетой на носик чайника с ингаляционным раствором.
- Над емкостью (кастрюля, глубокая миска) с раствором, накрывшись одеялом или толстым полотенцем.
Последний метод не рекомендуется использовать, если у больного повышена температура. Наиболее эффективным при обструктивном бронхите являются процедуры с ультразвуковым ингалятором.
Помимо указанных способов существуют «холодные» ингаляции, заключающиеся во вдыхании летучих веществ, выделяемых соком лука, чеснока, хрена. При острых бронхитах курс лечения составляет обычно 6-8 дней, при хроническом заболевании может быть расширен до 15-20.
Виды ингаляций
- Ингаляции с лекарственными препаратами. Для лечения применяют растворы фурацилина, хлорофиллипта, риванола. При использовании фурацилина применяют готовый раствор 0,024%,по 4-5 мл на каждую ингаляцию 2 раза в день. Для приготовления раствора для ингаляций с хлорфиллиптом используют 1% спиртовой раствор, который разводят с физраствором в соотношении 1:10. Для одной ингаляции используют около 3 мл раствора 3 раза в день. Риванол – по 15-20 капель на стакан теплой воды.
- Ингаляции с содой. Эффективны при бронхите щелочные ингаляции. Для этого разводят чайной ложки соды на стакан теплой воды. При необходимости, содовый раствор можно заменить щелочной минеральной водой («Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми»). Проводят ингаляции дважды в день.
- Ингаляции на физрастворе. Считается, что физраствор в ингаляциях оказывает больший терапевтический эффект, чем просто вода. Его используют в паровых ингаляциях, в чистом виде, с добавлением отваров лекарственных трав и эфирных масел, а также - для разведения лекарственных трав при аппаратных ингаляциях. Особенно эффективен этот метод при хронических бронхитах.
- Ингаляции с эфирными маслами. При бронхитах наиболее полезны эфирные масла ягод и хвои можжевельника, эвкалипта, кедра атласского и гималайского, сосны, мяты перечной. Любое из этих масел, отдельно или в смеси, можно добавлять из расчета до 5 капель на стакан воды.
- Ингаляции на травах. Смешать листья эвкалипта, шалфея лекарственного, мать-и-мачехи, сосновые почки, ромашку аптечную и душицу в равных пропорциях. 1 столовую ложку сбора поместить в емкость для ингаляции и залить горячей водой (250 мл). Второй сбор делают из листьев малины, шалфея лекарственного и мяты перечной по такой же схеме. Третий вариант ингаляции с травами - это 1 чайная ложка семян фенхеля на стакан воды. Эффективны также соки каланхоэ (разведенный водой или физраствором в соотношении 1:5), лука и чеснока (разведенные в соотношении 1:30).
- При застарелом бронхите хорошо помогают чесночные ингаляции. Для этого на 0,5 литра кипятка добавляют 6 зубчиков измельченного чеснока и чайную ложку соды. Процедура длится 5-7 минут, после чего необходимо полежать минимум час.
- При хронических бронхитах применяются специальные лекарственные аэрозоли, предназначенные для впрыскивания с помощью специального ингалятора. К таким препаратам относятся беротек, сальбутамол, вентолин.
Проводить любые ингаляции желательно не меньше чем за час до еды или через час после. Дышать при проведении процедуры следует глубоко и размеренно. Сразу после ингаляции лучше некоторое время посидеть спокойно и ни в коем случае не допускать резких перепадов температуры - не открывать окна и не выходить на улицу.