Как передается конъюнктивит?
Глазное яблоко окружено слизистой оболочкой – конъюнктивой. Подобно другим тканям, она подвержена воспалительным и гнилостным процессам, раздражению вследствие инфицирования бактериями или вирусами. Учитывая скорость и обширность распространения патогенных микроорганизмов, важно всегда помнить, как передается конъюнктивит, чтобы не заразиться данной патологией или своевременно диагностировать заболевание.
Передается ли конъюнктивит воздушно-капельным либо другим путем?
Описываемая болезнь является одной из самых заразных.
В жидкости, непрерывно омывающей конъюнктиву, скапливается огромное количество патогенных клеток. Их концентрация сильно превышает аналогичные показатели при инфицировании носоглотки. Соответственно, в окружающую среду также выделяется немалый объем опасных микроорганизмов.
Стоит отметить, что конъюнктивит передается не только воздушно-капельным способом. Пути его передачи также включают контактный, водный и бытовой. Поэтому для заражения рассматриваемой патологией даже не обязательно находиться с больным в одном помещении или общаться с ним, достаточно поочередно воспользоваться каким-то предметом обихода.
Конъюнктивит аллергического происхождения или хронической формы не заразен, но его сложно отличить от остальных разновидностей недуга. Поэтому при появлении его типичных признаков необходимо сразу изолировать больного, а потом заниматься выяснением возбудителя симптомов.
Как передается вирусный конъюнктивит глаз?
Вирусы считаются самой частой причиной воспаления конъюнктивы. Спровоцировать развитие болезни могут любые группы патогенных клеток:
- аденовирусы;
- герпес;
- энтеровирусы;
- вирус Коксаки;
- эховирусы (ECHO).
Стандартный путь передачи такого конъюнктивита – воздушно-капельный, поэтому данная форма заболевания распространена в больших коллективах, где быстро приобретает эпидемический статус.
Нередко к вирусной присоединяется микробная инфекция, что осложняет течение патологии.
Как передается бактериальный конъюнктивит?
Возбудителями представленного вида поражения слизистой оболочки глаз выступают различные бактерии:
- палочка Моракса-Аксенфельда;
- гонококки;
- стафилококки;
- палочка Коха-Уикса;
- пневмококки;
- стрептококки;
- хламидии.
Микроорганизмы более устойчивы к неблагоприятным условиям, чем вирусы, поэтому могут долго сохранять жизнеспособность во внешней среде. Как следствие – бактериальный конъюнктивит передается и воздушно-капельным, и бытовым, и контактным путем, и даже через воду. Если здоровый человек пользуется теми же предметами обихода, что и больной, риск заражения очень высок.
Особенностью микробной формы недуга является ее склонность к переходу воспаления в хронический процесс. Периодически будут возникать рецидивы, связанные со снижением активности иммунной системы на фоне инфекций, аллергических реакций, переохлаждений или перегревов, микроскопических глазных травм и других повреждающих факторов.
Как быстро передается конъюнктивит?
Вирусы и бактерии попадают в организм моментально, но они не всегда вызывают развитие описанного заболевания. Произойдет заражение или нет, зависит только от состояния защитных сил организма.
Если иммунитет ослаблен, достаточно единственного «чиха», поцелуя или короткого обмена приветствиями с носителем патогенных клеток. В противном случае защитная система быстро справится с атакой вирусов или бактерий, даже при регулярном общении и проживании здорового человека с больным.