Аденовирусный конъюнктивит
Аденовирусный конъюнктивит (аденовирус глаза) – это острое заболевание, при котором поражается слизистая оболочка глаза. Оно является очень заразным и чаще всего диагностируется в осенне-весенний период.
Возбудитель аденовирусного конъюнктивита и пути его передачи
Возбудителем данного заболевания, как видно из его названия, является аденовирус. Аденовирусы, попадая в организм человека, вызывают поражения различных органов и тканей – дыхательные пути, кишечник, лимфоидную ткань и т.д. Но «любимым» их местом являются слизистые оболочки, особенно глаз.
Аденовирусы устойчивы во внешних условиях, длительно сохраняются в воде, при холоде, выдерживают замораживание. Погибают они при воздействии ультрафиолетового излучения и хлора.
Источником и резервуаром аденовирусной инфекции является человек – как больной, так и носитель. Передается этот тип вируса, в основном, воздушно-капельным путем. Также возможен контактный путь передачи (через загрязненные руки, предметы) и алиментарный (через воду и пищу).
Симптомы аденовирусного конъюнктивита
Инкубационный период при конъюнктивите, вызванном аденовирусной инфекцией, составляет около одной недели. В некоторых случаях инфицированный человек заболевает не сразу, а становится носителем вируса. Тогда инфекция проявляется на фоне снижения иммунитета, после переохлаждения.
Аденовирусный конъюнктивит в большинстве случаев протекает на фоне инфицирования верхних дыхательных путей, поэтому первыми симптомами обычно выступают:
- повышение температуры тела;
- насморк;
- боль, першение в горле;
- слизистые выделения на миндалинах.
Симптомы непосредственно конъюнктивита зависят от его формы и проявляются вначале на одном глазу, а спустя 2-3 дня – на втором. У взрослых заболевание может протекать в двух формах – катаральной или фолликулярной.
Катаральный аденовирусный конъюнктивит проявляется таким образом:
- светобоязнь;
- повышенное слезообразование;
- резь, зуд, ощущение инородного предмета в глазу;
- припухание и покраснение тканей глаза;
- частичное или полное смыкание глазной щели.
Фолликулярный аденовирусный конъюнктивит имеет такие проявления:
- возникновение на слизистой оболочке глаза множественных мелких или крупных поверхностных пузырьков (фолликулов);
- покраснение конъюнктивы глаза;
- появление гнойных выделений.
Осложнения аденовирусного конъюнктивита
Поздно начатое или неправильное лечение аденовирусного конъюнктивита может привести к развитию довольно тяжелых осложнений, а именно:
- присоединение вторичной (бактериальной) инфекции;
- развитие синдрома сухого глаза;
- развитие хронического рецидивирующего конъюнктивита;
- кератоконъюнктивит (распространение воспаления на роговицу);
- иридоциклит (поражение радужной оболочки и цилиарного тела глаза).
Как лечить аденовирусный конъюнктивит?
Чтобы не допустить осложнений, при появлении начальных симптомов инфекции следует обратиться к врачу. Лечение аденовирусного конъюнктивита у взрослых проводится в амбулаторных условиях и предусматривает применение двух групп препаратов местного действия – противовирусных и иммуностимулирующих. Как правило, назначаются препараты интерферона и дезоксирибонуклеазы в каплях, а также мази с противовирусным действием (например, флореналовая, бонафтоновая).
В случае присоединения бактериальной инфекции назначаются антибиотики местного действия. Медикаментозная терапия аденовирусного конъюнктивита включает и противоаллергические (антигистаминные) препараты. С целью профилактики сухости глаз прописывают искусственные заменители слезы (Видисик, Офтагель или др.).