Катаральный гайморит
Катаральный гайморит – заболевание воспалительного характера. В околоносовых пазухах человека есть специальные отверстия, через которые выводится слизь. Когда слизистая оболочка отекает, отверстия начинают постепенно закрываться. Из-за этого слизь не может выйти и скапливается в гайморовых пазухах, а воспалительный процесс усиливается.
Причины катарального гайморита
Чаще всего катаральная форма гайморита развивается на фоне перенесенных или не до конца вылеченных простуды, насморка. Но есть и другие факторы, предрасполагающие к развитию заболевания:
- Нередко катаральный гайморит развивается у людей с врожденными анатомическими патологиями структуры носовой полости: искривленной перегородкой, расширенными нижними раковинами.
- Болезни подвержены люди с ослабленным иммунитетом, чей организм недополучает достаточного количества витаминов и полезных микроэлементов.
- У некоторых пациентов острый катаральный гайморит развивается на фоне аллергии.
- С особой тщательностью насморк нужно лечить тем, кто работает в неблагоприятных условиях.
Воспаляться может одна или обе гайморовы пазухи. Если воспаление распространяется на обе стороны, диагностируется двусторонний катаральный гайморит.
Лечить такую форму гайморита придется дольше, но своевременное выявление болезни позволит существенно упростить процесс лечения.
Симптомы катарального гайморита
Катаральный гайморит достаточно внезапен. Болезнь начинается остро и в большинстве случаев не обратить на нее внимания просто невозможно. Один из самых важных симптомов – боль в области головы. На начальных стадиях боли локализуются возле глаз. Чем дольше гайморит остается без внимания, тем сильнее становятся болезненные ощущения и определить их локализацию становится практически невозможно.
Другие проявления катарального хронического одно- и двухстороннего гайморита выглядят следующим образом:
- слабость;
- упадок сил;
- сонливость;
- резкое повышение температуры;
- отеки глазниц;
- ухудшение обоняния (а иногда и полное его исчезновение);
- нарушения сна;
- ухудшение и исчезновение аппетита.
Лечение катарального гайморита
Болезнь может иметь достаточно тяжелые последствия, поэтому лечением ее нужно начинать заниматься как можно скорее. На ранних стадиях побороть катаральный гайморит вполне можно консервативными методами, подразумевающими применение сосудосуживающих капель и спреев, прием антибиотиков, жаропонижающих средств и иммуномодуляторов. Очень эффективны при катаральном гайморите и некоторые физиотерапевтические процедуры:
- УВЧ;
- облучение ультрафиолетовыми лучами;
- ингаляции;
- ультрафонофорез.
К сожалению, в сложных случаях помочь пациенту можно только при помощи хирургического вмешательства. В основном врачи прибегают к помощи пункции – прокола пазухи с помощью специальной иглы. Иногда же может потребоваться более серьезная операция – гайморотомия.
Лечение катарального гайморита народными средствами
Параллельно с консервативными методами можно проводить лечение народными средствами:
- Специальная мазь из меда, лукового сока, молока, темного хозяйственного мыла и растительного масла закладывается в нос на четверть часа. Повторять процедуру нужно от двух до пяти раз.
- Отличное средство – чесночные капли.
- Одно из самых популярных средств готовится из алоэ и каланхоэ. Из нескольких листиков выжимается сок, смешивается с медом и щепоткой соли. Средство тщательно перемешивается и процеживается, а после закапывается в нос дважды в день по паре капель.