Хронический гайморит - лечение
Воспаление верхнечелюстных пазух носа является инфекционным заболеванием, вызывают его в большинстве случаев бактерии (кокки, синегнойная палочка, протей) и гораздо реже грибы. При хронической форме в процессе участвует комбинация микроорганизмов. Иногда заболевание имеет аллергическую природу.
Причины
К числу причин, из-за которых возникает хронический гайморит, относят:
- невылеченную острую форму гайморита;
- индивидуальную предрасположенность вследствие нарушения естественного оттока пазухи (например, искривление перегородки, узость носовых ходов);
- аденоидные разрастания (у детей);
- инфицирование от кариозных верхних клыков.
Как протекает болезнь?
Как и любое заболевание хронической формы, гайморит имеет периоды обострений. Стадия ремиссии практически безболезненна, а обострение хронического гайморита характеризуют симптомы, аналогичные острой форме:
- затруднение дыхания;
- снижение обоняния;
- изменение тембра голоса;
- боль в области пазух;
- общая утомляемость;
- повышенная температура;
- выделение слизи неприятного запаха.
Как выявить хронический гайморит?
Нередко признаки хронического гайморита имеют слабо выраженный характер: боль не локализируется в области носа (болит вся голова), температура тела остается в пределах нормы. В любом случае распознать заболевание самостоятельно трудно – в этом поможет ЛОР-врач, и визит к нему не стоит откладывать. Доктор назначит ряд мер, которые предполагает дифференциальная диагностика хронического гайморита:
- риноскопия (тщательный осмотр носа);
- мазок (анализ на выявление в слизи микроорганизмов);
- рентгенография пазух носа.
На основе полученных данных, доктор установит, в какой форме хронический гайморит, и назначит соответствующее лечение. Заболевание может поражать одну и обе пазухи носа – в любом случае слизистая характеризуется стойкими изменениями в виде гиперплазии, кист, полипов.
Как лечить хронический гайморит?
Традиционные методы лечения предполагают использование сосудосуживающих средств, снимающих отек пазухи (препараты на основе нафтизина, ксилометазолина). Нередко прибегают к использованию ферментов: трипсина, химотрипсина.
После взятия мазка, назначается лечение хронического гайморита антибиотиками (препараты на основе ампициллина, ципрофлоксацина, цефуроксима, цефадроксила и др. в зависимости от выявленной микрофлоры).
Иногда лечение требует хирургического вмешательства.
Дополняют лечение хронического гайморита физпроцедурами:
- УВЧ;
- электрофорезом;
- диадинамофорезом;
- диадинамическими токами;
- парафиновыми аппликациями;
- ингаляциями и пр.
Нетрадиционные методы
Существует немало рецептов, как побороть гайморит, не прибегая к таблеткам.
К числу целебных средств относят:
- лук (необходимо дышать над его соком);
- лопух и капуста (листья прикладывать к носу);
- сливочное масло (кусочки с горошину закладывать в ноздрю);
- лавровый лист (делать компрессы из отвара);
- мед (добавлять во все средства для ингаляций и промываний).
Выбирая лечение народными средствами, не забывайте: хронический гайморит дает последствия, если вовремя не снять воспаление и не уничтожить инфекцию. Целебными отварами и компрессами лучше дополнить традиционное лекарство от хронического гайморита, выписанное квалифицированным доктором – тогда риск ухудшения минимален.