Клебсиелла окситока
Клебсиелла окситока название одного из семи видов данного рода условно-патогенных бактерий. Обнаружить клебсиеллу окситока можно в слизистой зева при взятии мазка, в кале.
Чем опасна клебсиелла окситока?
В организм клебсиелла может попасть извне через несоблюдение норм гигиены, через немытые или плохо вымытые продукты питания, при общении с носителем инфекции воздушно-капельным путем. Следует также знать, что в нормальном состоянии клебсиелла практически у всех присутствует на коже, в слизистых верхних дыхательных путей и в желудочно-кишечном тракте. В активное состояние микроорганизмы приводит ослабление иммунитета, лечение с длительным приемом антибиотиков и ряд других причин. Тогда энтеробактерия начинает активно размножаться, причем делать это она может как в присутствии кислорода, так и без него, то есть она анаэробна. При этом она провоцирует различные инфекционные заболевания. Клебсиелла окситока может являться возбудителем таких заболеваний, как:
- пневмония;
- заболевания мочеполовой системы;
- болезни глаз;
- патологии суставов;
- болезни оболочек мозга.
Также клебсиелла окситока часто вызывает заболевания кишечника.
Симптомы появления клебсиеллы окситока
Протекание инфекционных заболеваний, вызванных бактерией клебсиелла окситока может проходить как в легкой форме, так и в довольно тяжелой.
Симптомы проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных клебсиеллой окситока, бывают такие:
- повышение температуры;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- колики в кишечнике;
- жидкий стул с примесью слизи, иногда крови, сопровождающийся неприятным резким кисломолочным запахом;
- проявления обезвоживания организма.
Обнаружив перечисленные признаки, необходимо непременно обращаться к врачу, который должен дать направление на сдачу анализа на наличие энтеробактерий, так как перечисленные симптомы очень напоминают такое заболевание, как дисбактериоз.
Лечение клебсиеллы окситока
Если заболевание, вызванное клебсиеллой окситока, протекает в легкой форме, лечение следует проводить с помощью только лишь бактериофагов и пробиотиков, чтобы не ослабить организм, так как они способны избирательно поражать вредоносные бактериальные клетки. Кроме того, бактерии с течением времени способны «привыкать» к антибиотикам, зато к бактериофагам у них такой приобретенной устойчивости не вырабатывается.
При тяжелом протекании заболеваний назначают курс антибиотиков, и при этом также нужно принимать пробиотики, чтобы восстановить поврежденную естественную микрофлору кишечника.
Немалую роль при лечении инфекционных заболеваний, которые вызывает клебсиелла, играют мероприятия, направленные на повышение иммунитета организма.