Эндометриоз - причины возникновения
![эндометриоз причины возникновения](https://img.ladyvu.com/ginka11/jendometrioz-prichiny-vozniknovenija_1.jpg)
Эндометриоз – это воспаление внутреннего слизистого слоя матки. Стоит отметить, что заболевание может поражать и другие органы, а при отсутствии грамотного лечения отражаться на всей работе организма. Причины возникновения эндометриоза могут быть самыми разнообразными, но в любом случае заболевание требует оперативного лечения.
Причины появления эндометриоза
Возбудителем заболевания является группа микроорганизмов, среди которых:
- кишечная палочка;
- хламидии;
- стрептококки;
- клебсиелла;
- туберкулезная микобактерия;
- энтеробактер;
- дифтерийная палочка;
- протей;
- микоплазмы.
Причиной возникновения эндометриоза матки, как правило, является проникновение инфекции по восходящему пути, то есть через влагалище и шейку органа. Одним из способов проникновения патогенных микробов в полость матки являются различного рода гинекологические манипуляции.
Среди факторов, почему возникает эндометриоз, можно обозначить:
- сложные роды с сопутствующими травмами;
- аборты;
- выскабливание полости матки;
- диагностические манипуляции;
- кесарево сечение.
Послеродовой эндометриоз после естественных родов возникает в 3-5%, в результате кесарева – в 10-15% случаев. Заболевание, как правило, проявляется на 2-3 день и требует лечения в стационаре.
Эндометриоз на фоне инфекционных заболеваний
Причиной эндометриоза матки в большинстве случаев являются инфекции, передающиеся половым путем – гонорея, трихомониаз, хламидиоз и прочие. Вне подобные заболевания вызывают воспаления слизистого слоя матки, а при отсутствии лечения принимают хроническую форму. Именно поэтому одной из причин развития эндометриоза яичников и матки являются беспорядочные половые связи. Для профилактики заболевания и своевременной диагностики специалисты рекомендуют регулярно посещать кабинет врача-гинеколога.
Другие причины эндометриоза и последствия
Воспаление эндометрия часто развивается на фоне сниженного иммунитета. Именно поэтому значимую роль при профилактике заболевания имеет здоровый образ жизни, правильное питание и отказ от вредных привычек, в частности наркотиков, алкоголя и никотина.
Также известны психологические причины эндометриоза – хронический стресс и общая усталость организма. Кроме того, на развитие заболевания влияет:
- авитаминоз;
- интоксикация организма;
- дисбактериоз влагалища;
- несоблюдение правил личной гигиены.
Одна из причин возникновения заболевания эндометриоз – гормональный дисбаланс. Дело в том, что воспаление и разрастание эндометрия происходит под воздействием эстрогена, в то время как за отторжение функционального слоя отвечает такой гормон как прогестерон. При недостаточной выработке прогестерона эндометрий не отторгается и продолжает разрастаться, вызывая развитие заболевания.
Симптомы и причины эндометриоза могут быть абсолютно разными – заболевание зависит от вида возбудителя и состояния иммунной системы, но при отсутствии лечения эндометриоз приводит к целому ряду осложнений. Острый эндометриоз (первоначальная стадия) переходит в другие более опасные заболевания или же принимает хроническую форму.
Главное осложнение эндометриоза, которого боится каждая женщина, это бесплодие. При этом бесплодие на фоне данного заболевания принимает различные формы: трубное, эндокринное, иммунное, перитонеальное. Кроме того, эндометриоз даже при наступлении беременности значительно осложняет ее течение, а также увеличивает вероятность выкидыша. Именно поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо срочно проконсультироваться с компетентным специалистом.