Кт грудной клетки
Существует множество методов диагностики, но КТ грудной клетки позволяет определить даже такие незначительные нарушения, как холестериновые бляшки на стенках сосудов и опухоли размером в несколько миллиметров. Впрочем, гораздо чаще компьютерную томографию используют для подтверждения предварительного диагноза, исследования органов грудной клетки и их работы.
Что показывает КТ грудной клетки?
С помощью КТ органов грудной клетки можно выявить даже самые мелкие нарушения, что очень важно при необходимости оперативного вмешательства, интенсивной терапии или лечении онкологических заболеваний. Наиболее часто показаниями к проведению процедуры выступают:
- боли в грудной клетке различной дислокации;
- затрудненное дыхание, хронический кашель;
- нарушение работы плечевого пояса, позвоночника;
- подозрение на опухоль и установление ее точного места расположения;
- подтверждение диагноза в случае эмфиземы или туберкулеза, скрытой пневмонии;
- планирование химиотерапии и облучения при лечении онкологических заболеваний;
- планирование операций на органах грудной клетки;
- заболевания сосудов различной тяжести, тромбоз, легочная эмболия;
- нарушения в работе сердца, расслоение аорты;
- невозможность выявить болезнь с помощью рентгена и УЗИ.
Как правило, КТ грудной клетки с контрастом или без него назначает лечащий врач. Самовольно пациент попасть на эту процедуру не может. Если у вас есть необходимость проводить плановое обследование из-за неблагоприятных условий работы, либо плохой наследственности, можно обратиться за услугами в частную диагностическую клинику.
Подготовка к КТ грудной клетки
Для того чтобы сделать КТ грудной клетки, не требуется специальной подготовки. Перед процедурой пациенту нужно лишь снять все металлические аксессуары и украшения, одеться в удобную легкую одежду и запастись терпением – в среднем обследование длится от 20 минут до полутора часов, в зависимости от объемов зоны исследования и его подробности.
Для проведения компьютерной томографии вам предложат лечь на специальный стол, который будет поступательно двигаться внутри сканера. В свою очередь томограф движется вокруг стола по спирали, с помощью рентгеновских лучей просвечивая органы грудной клетки. В зависимости от плотности тканей различных структур эти лучи могут отражаться, либо поглощаться. В результате компьютер получает точные срезы каждого органа с внутренней и наружной стороны и воссоздает трехмерную модель исследуемой зоны. Это позволяет определить даже крошечные метастазы и малейшие патологии в работе сердечнососудистой системы, органов дыхания, пищеварения и костно-мышечных структур.
КТ грудной клетки с контрастированием необходима, чтобы более подробно отследить работу сердца, движение крови по сосудам и функции легких. Перед тем, как контрастный раствор будет введен внутривенно, или перорально, пациенту нельзя употреблять пищу в течении 4 часов до начала процедуры. Также необходимо сделать полный анализ крови и аллергические тесты на йод и его производные.
Сама процедура относительно безопасна, но детям и беременным ее следует проводить лишь при острой необходимости.
Какие болезни можно выявить с помощью КТ грудной клетки?
Спектр заболеваний, которые можно определить с помощью компьютерной томографии, очень широк, он охватывает абсолютно все органы и системы, дислоцированные в зоне грудины. К ним относятся:
- патологии средостения, аорты, сердца;
- скопление жидкости различного происхождения в зоне плевры;
- бронхоэктазии, эмфизема, рак легких;
- инфекционные болезни органов дыхания;
- нарушения костной структуры ребер, позвоночника;
- метастазы опухолей, проросшие в органы, костный мозг, позвоночник.