Ушиб грудной клетки
Ушиб грудной клетки слева или справа – довольно распространенный вид травмы, возникающий вследствие бытовых, производственных, спортивных и других факторов. При давлении на грудную клетку происходит ее деформирование с травматизацией кожи, гиподермы, мышц, а также движение ребер в сторону легких и плевры. Сильный ушиб данной локализации может иметь серьезные последствия вследствие повреждения внутренних тканей и органов или перелома костей, позвоночника.
Симптомы ушиба грудной клетки
Основными проявлениями при ушибе грудной клетки являются:
- резкая боль различной интенсивности, усиливающаяся при движении, вдохе и выдохе;
- отечность на месте ушиба;
- появление кровоизлияния или гематомы.
В тяжелых случаях могут наблюдаться последствия ушиба грудной клетки с такими признаками:
- сильная боль при пальпации (говорит о возможном переломе ребер);
- цианоз, остановка дыхания, обморок (признаки сердечной недостаточности);
- появление участков припухлостей, под которыми возникает крепитация с характерным хрустящим звуком, что свидетельствует о подкожной эмфиземе - попадании воздуха в подкожное пространство (повреждение легких и плевры);
- тахикардия, снижение артериального давления, ослабление дыхания, что свидетельствует о гемотораксе – проникновении крови в плевральную полость;
- выраженный цианоз или побледнение, затрудненное дыхание, одышка, что может говорить о скоплении воздуха в плевральной полости – пневмотораксе.
Диагностика при ушибе грудной клетки
Для постановки точного диагноза требуется:
- сбор анамнеза (где и как получена травма, какими ощущениями сопровождалась и т.д.);
- пальпация травмированной области;
- аускультация легких и сердца (выслушивание);
- измерение артериального давления;
- диагностическая пункция;
- рентгенография и др.
Посредством рентгенографии можно не только определить целостность ребер, грудины и позвоночника, но и распознать гемоторакс, пневмоторакс и подкожную эмфизему.
Первая помощь при ушибе грудной клетки
Во избежание возможного смещения ребер в результате ушиба грудной клетки и облегчения состояния пострадавшего сразу после травмирования:
- Больному следует обеспечить покой и произвести иммобилизацию. Для этого можно использовать любую ткань достаточного размера и обвязать ее над местом ушиба вокруг груди. Иммобилизующая повязка должна быть затянута достаточно плотно, а узел должен быть завязан с противоположной от места ушиба стороны.
- Пострадавшему рекомендуется занять положение полусидя.
- На место ушиба желательно приложить холод (пакет со льдом, снег и т.п.) для уменьшения отека и кровоизлияния.
- При сильном болевом синдроме можно принять обезболивающий препарат.
Как лечить ушиб грудной клетки?
Из-за большого риска возникновения осложнений лечение начинается как можно раньше, в основном, в условиях стационара на первом этапе. При ушибах грудной клетки легкой и средней степени лечение может быть ограничено применением местных противовоспалительных, обезболивающих и тромболитических препаратов (чаще в форме мазей).
В более тяжелых случаях возможно оперативное вмешательство. Например, при повреждении легких рекомендована пункция плевральной полости для удаления крови и инфильтративной жидкости. Также, возможно, потребуется хирургически удалять сгустки крови, сшивать поврежденные сосуды.
При переломе ребра для предотвращения посттравматической пневмонии назначаются:
- отхаркивающие препараты;
- антибиотики;
- анальгетики;
- курс лечебной гимнастики для вентиляции легких;
- физиотерапевтические процедуры.