Кт легких
КТ легких давно стала одним из самых популярных исследований. Все благодаря ее точности и безболезненности. Томография позволяет определять разные заболевания. Притом делает это даже на самых ранних стадиях, когда большинство альтернативных способов обследования организма оказываются бессильными.
Когда делают КТ легких?
Это рентгенологическое исследование. Но в отличие от традиционного рентгена, компьютерная томография не так вредна. Назначают ее, как правило, для того, чтобы уточнить, действительно ли в легких и органах средостения произошли какие-либо изменения. То есть, проводиться процедура должна после рентгенографии или флюорографии и только в том случае, если результаты исследований вызывают подозрения.
Обычно на КТ направляют при:
- наличии в бронхах инородных тел;
- подозрении на наличие добро- или злокачественных опухолей;
- болезнях грудины;
- нарушениях в околосердечной сумке;
- бронхоэктатических заболеваниях;
- подозрениях на объемное образование средостения;
- изменении структуры легких;
- воспалительных процессах в лимфоузлах в груди;
- патологиях вилочковой железы.
Что показывает КТ легких?
Компьютерная томография назначается для выявления таких заболеваний легких, как хроническая эмболия или туберкулез. Кроме того, исследование определяет наличие в органе опухолей и воспалительных процессов. Нередко его назначают пациентам с подозрениями на профзаболевания, вызванные вдыханием химических частичек.
В расшифровке КТ легких содержится информация о состоянии легочных тканей, плевры, бронхов, трахеи, легочной артерии, верхней полой вены, грудной аорты. Если была обнаружена опухоль, в заключении должно присутствовать полное описание ее и ее распространения.
КТ легких с контрастом
Эту процедуру принято называть ангиографией. Выполняется она в основном только в тех случаях, когда подтверждается наличие новообразования. Исследование с контрастным веществом дает еще более точные данные, касающиеся не только опухоли, но и состояния сосудов.
КТ с контрастом определяет:
- наличие атеросклеротических бляшек;
- аневризмы;
- тромбоэмболию легочной артерии;
- пневмонию;
- туберкулез;
- места в сосудах с нарушенной проходимостью;
- карциному бронхов.
При пневмонии на КТ в легких видны очаги воспаления. Томография для диагностики недуга применяется далеко не всегда. Ее назначают в тех случаях, когда обычное рентгенологическое исследование нужных результатов не показало.
Как делают КТ легких?
Для процедуры используется специальный аппарат, внешне напоминающий достаточно крупный квадратный туннель. Внутри к нему прикреплен подвижный стол. Устройство подключено к компьютеру и контролируется с его помощью.
Принцип КТ основывается на том, что разные ткани в теле человека пропускают рентгеновские лучи неодинаково. Те, что плотнее, рассеивают свет, менее плотные – поглощают его. Во время каждого из процессов происходят импульсы. Приборы фиксируют их, а после обрабатывают и выводят в виде многослойного изображения на экран.
Как часто можно делать КТ легких?
Поскольку процедура напрямую связана с рентгеновским излучением, слишком часто проводить ее нельзя. Перед исследованием врач должен подробно изучить карту пациента и выяснить полученную им лучевую нагрузку.
Делать компьютерную томографию, даже если лимит облучения превышен, нужно только в том случае, когда она реально может спасти жизнь, и ни один из альтернативных диагностических методов при этом неэффективен.
Вариантом выхода из ситуации может также быть спиральная КТ, которая существенно снижает дозу получаемого облучения.