Ларинготрахеит – симптомы
Ларинготрахеит – это заболевание верхних дыхательных путей, которое характеризуется воспалением гортани и трахеи. Эти органы выполняют важные функции – обеспечивают свободную проходимость воздуха из носоглотки в бронхи, а также очищают воздушный поток и согревает его до температуры тела. Нарушение работы верхних дыхательных путей отображается на процессе дыхания и функционировании гортани, поэтому появление и развитие болезни имеет явные признаки, которые способен заметить сам больной.
Формы ларинготрахеита
Ларинготрахеит может развиваться в нескольких формах, каждая из которых имеет свои особенности проявления, поэтому не лишним будет знать классификацию заболевания. Все ларинготрахеиты делятся на две большие группы – это острые и хронические. В свою очередь, острые делятся на:
- первичные (те, которые выявляются первый раз);
- рецидивирующие.
Во втором случае так характеризуют болезнь, которая возникает повторно. Спровоцировать ее появление может простудное заболевание или неблагоприятные условия для ослабших дыхательных путей: длительное нахождение в пыльном помещении, слишком влажный воздух и другое.
Острая форма ларинготрахеита сулит непрерывное или волнообразное протекание заболевания.
Причиной хронической формы развития болезни становится неправильная терапия или полное отсутствие лечения острого ларинготрахеита. Поэтому с хронической формой часто обращаются к врачу больные, которое долгое время занимаются самолечением, а «вразумить» их может только значительное ухудшение состояния здоровья.
Но существует вторая причина развития хронической формы – это профессиональное перенапряжение связок. Этим часто страдают учителя.
Три вида хронического ларинготрахеита:
- Катаральный. Этот вид характеризуется появлением красноты и отечности голосовых связок и трахеи.
- Атрофический. При этом виде болезни медленно атрофируются слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Атрофическим ларинготрахеитом страдают заядлые курильщики и люди, чья работа проходит в очень загрязненных помещениях (шахтеры, в некоторых случаях – мебельщики), если не сохраняется техника безопасности.
- Гиперпластический. При этом виде значительно увеличиваются воспаленные участки, из-за чего голос становится осиплым.
Симптомы хронического ларинготрахеита
Признаками появления ларинготрахеита служат повышенная температура 38-39 оС, которая сопровождается:
- насморком;
- заложенностью носа;
- болью и першением в горле;
- дискомфортом во время глотания (иногда чувствуется острая боль).
Также хроническая форма сопровождается сухим кашлем, который еще называют «лающим». При кашле также выделается мокрота и усиливается боль в груди. Нарушение голоса и осиплость наблюдается у всех пациентов, поэтому при ларинготрахеите рекомендуется молчать и ни в коем случае не говорить шепотом, так как в этом случае голосовые связки напрягаются в два-три раза сильнее.
На первых стадиях развития заболевания пациент чувствует голосовое утомление при долгом разговоре, в здоровом состоянии этот симптом отсутствует.
Симптомы острого ларинготрахеита
Симптомы острого стенозирующего ларинготрахеита у взрослого отличаются от хронической формы лишь некоторыми своими проявлениями, а именно:
- Болезнь развивается через два-три дня после начала простуды.
- Проявляется острая форма внезапно, чаще всего это происходит ночью.
- Больной дышит шумно, при этом слышен негромкий свист.
- На кульминационном этапе заболевания может развиться одышка.
Остальные симптомы – высокая температура, осиплость, глухой кашель и насморк – повторяются. Поэтому для правильного диагностирования заболевания врач обращается внимание на те различия между болезнями, которые были перечислены ранее.
Подводя итоги, можно сказать, что в зависимости от формы ларинготрахеита, он имеет различные симптомы, которые может легко выявить сам больной. Но при этом не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться к врачу.