Ларинготрахеит – лечение
Ларинготрахеитом называется воспалительное заболевание, которое характеризуется поражением гортани и трахеи. Причиной развития болезни могут стать как вирусные, так и бактериальные инфекции. Первыми симптомами при ларинготрахеите является повышение температуры, щекотание и ощущение царапанья в горле, что провоцирует кашель. Многие больные, занимаясь самолечением, обращают внимание именно на кашель, считая, что дискомфорт в горле – это сопровождающий симптом, а кашель – основной. Чтобы не допускать этой серьезной ошибки, лучше сразу обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз.
Клиническая картина и диагностика ларинготрахеита
Ларинготрахеит имеет достаточно много проявлений. В первую очередь – это нарушение голосовой функции: пациенту становится трудно говорить, а голос приобретает осиплость. Это проявление сопровождается болями в области гортани, а также за грудиной, после чего появляется кашель со слизисто-гнойной мокротой. Перед тем как диагностировать заболевание, врач назначает ряд анализов и исследований, а именно:
- КТ гортани и трахеи;
- микроларингоскопия;
- перкуссия и аускультация легких;
- иммуноферментный анализ;
- анализ реакции иммунофлюоресценции;
- анализ полимеразной цепной реакции;
- микроскопическое исследование мокроты;
- рентгенография легких;
- бактериологическое исследование мокроты.
На основе результатов этих анализов специалист делает заключение, что больной болеет ларинготрахеитом и определяет его форму.
Лечение острого ларинготрахеита
Спровоцировать появление острого ларинготрахеита может ОРВИ, при этом болезнь не всегда начинается остро, в некоторых случаях это происходит постепенно. Но симптомы всегда одинаковы:
- резкое повышение температуры;
- першение и боль в горле;
- сухой кашель с небольшим количеством густой мокроты;
- осиплый хриплый голос, из-за чего кашель становится похожим на лай или карканье;
- жжение и сухоcть в гортани.
Для качественного лечения острого ларинготрахеита у взрослых необходимо создать благоприятные условия для больного. Помещение необходимо регулярно проветривать, для того чтобы воздух был прохладным и слегка влажным. К тому же больной должен в больших количествах употреблять жидкость: теплый чай или компот.
При лекарственной терапии назначаются противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Остальные лекарства, в том числе противокашлевые, разжижающие мокроту, врач назначает в зависимости от состояния больного. Также пациенту рекомендуют ингаляции и направляют на электрофорез.
Народные средства от ларинготрахеита
Для лечения ларинготрахеита в домашних условиях используется лук, мед или аптечные травы. Лук используется в двух формах:
- Ингаляция. Противомикробное действие, которое оказывает лук можно использовать для ингаляции. Для этого мелко нарежьте овощ, накройтесь полотенцем и подышите луковым ароматом. Постарайтесь выдержать как можно дольше.
- Отвар. Отвар из лука является не менее действенным лекарством от ларинготрахеита. Для его приготовления необходимо измельчить луковицу, добавить в нее 1-2 чайную ложку сахара и растереть с овощем, после чего залить кипятком и варить, пока отвар не станет густым.
Не менее эффективным народным средством для лечения стенозирующего ларинготрахеита является мед, который применяется очень часто. Смешивая мед с морковным соком, алоэ или отваром из трав и принимая несколько раз в день, можно снизить боль в горле и устранить охриплость.
Известное средство на основе меда и черной редьки прекрасно помогает от кашля. Для этого необходимо:
- Аккуратно срезать «крышу» у редьки.
- Вырезать середину и положить туда мед, прикрыв срезанной верхней частью.
- После нескольких часов овощ выделит сок, который смешается с медом. Эта смесь является лекарством.
Принимать средство стоит по одной чайной ложке три раза в день.