Лимфаденопатия шеи
Лимфатический узел представляет собой орган, который содержит лимфоциты и является фильтром организма человека. Лимфаденопатия шеи – это заболевание, которое сопровождается увеличением лимфоузлов и болевыми ощущениями в них при пальпации.
Шейный лимфоузел считается увеличенным, если его размер превышает 1 см. Причиной этому могут стать хламидии, грибки, вирусы и бактерии.
Причины заболевания
Лимфаденопатия лимфоузлов шеи может проявляться после острых инфекционных или простудных заболеваний. Это вторичное заболевание, и его лечение должно начинаться с диагностики первичной проблемы.
Можно выделить следующие причины возникновения воспалительного процесса в лимфоузлах:
- онкология;
- ВИЧ;
- травмы;
- инфекционные заболевания.
В некоторых случаях лимфаденопатия области шеи может быть вызвана следующими факторами:
- нарушение функционирования щитовидной железы;
- чрезмерное употребление спиртных напитков;
- аллергические проявления;
- нарушение обмена веществ;
- заболевания соединительной ткани.
Симптомы увеличения лимфатических узлов
Лимфаденопатия шеи с обеих сторон может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Подобное воспаление чаще всего сопровождается повышенной температурой, увеличением размера узла, головной болью и болевыми ощущениями при глотании. Может наблюдаться тошнота, слабость и покраснение в области шеи.
Даже после определения причины и прохождения назначенного врачом лечения, воспаление лимфоузлов может еще продолжаться некоторое время. Несвоевременное обращение к специалисту может привести к тому, что заболевание примет хроническую форму и полностью избавиться от него будет совсем не просто.
Лечение лимфаденопатии шеи
При лимфаденопатии шеи врач сможет назначить лечение только после тщательного осмотра и постановки точного диагноза. Какие именно сдать анализы при подозрении лимфаденопатии шеи, подскажет доктор. Скорее всего, самым первым и информативным будет общий анализ крови.
На этапе диагностики важно определить первопричину возникновения воспаления. Затем необходимо устранить болевой синдром в шейной области. Для этого назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты которые способны за ограниченный период времени снять отечность и уменьшить размер лимфоузла. В запущенных и сложных случаях применяются антибиотики.
Гнойная лимфаденопатия в некоторых случаях заканчивается срочным оперативным вмешательством. Хирург может попытаться избавить лимфоузел от накопившегося гноя или удалить его.
В итоге получается, что такое заболевание, как лимфаденопатия шеи, требует обязательной консультации у специалиста. В противном случае промедление или самолечение могут осложнить ситуацию до вероятного хирургического вмешательства.