Мазок из зева и носа на стафилококк
Стафилококки – грамположительные бактерии. На сегодняшний день их известно около 30 видов. Опасными для организма человека считаются следующие разновидности стафилококка:
- сапрофитный стафилококк;
- эпидермальный стафилококк;
- золотистый стафилококк.
Данные виды микроорганизмов не только блокируют иммунные функции организма, но и выделяют сильные токсины. Именно для выявления патогенных бактерий и определения их чувствительности к антибиотикам берется мазок из носа или зева на стафилококк.
Как берется мазок из носа и зева на стафилококк?
Лечащий врач (терапевт или отоларинголог) для установления причины хронического заболевания, выбора антибактериального курса или для определения эффективности проводимой терапии, нередко рекомендует пациенту сдать мазок из носа или зева на стафилококк и другие патогенные микроорганизмы. Взятие биоматериала проводится быстро, при этом процедура абсолютно безопасна и безболезненна. Длинной палочкой с ватой на конце медицинская сестра проводит по слизистым, после чего помещает ее в стерильную баночку с герметичной крышкой.
Для высеивания вредоносной бактерии в условиях лаборатории биоматериал помещают в специальную питательную среду примерно на сутки. Спустя 24 часа, специалист изучает полученный результат. Присутствие патогенных микроорганизмов подтверждается заметным ростом колоний в питательном бульоне.
Существуют определенные правила, которые необходимо выполнять для получения достоверного результата анализа. Перед исследованием больному не следует:
- В течение нескольких дней принимать антибиотики.
- Есть пищу и пить на протяжении 8 часов до взятия мазка.
- Чистить зубы и полоскать рот перед посещением поликлиники.
Норма стафилококка в мазке из носа и зева
Кроме качественной оценки взятого биоматериала (наличие/отсутствие возбудителя) бакпосев позволяет сделать и количественную оценку – выявить концентрацию микроорганизмов в слизи. Выделяют четыре степени роста бактерий:
- При I степени отмечается скудный рост числа стафилококков в жидкой среде.
- II степень определяется наличием колоний в количестве до 10, с учетом того, что в плотной среде присутствуют бактерии одного вида.
- III степень характеризуется наличием 10 – 100 колоний.
- Выявление более 100 колоний свидетельствует о IV степени обсеменения.
На протекание патологического процесса в организме указывают III и IV степени роста микроорганизмов, в то время как I и II степень только подтверждают наличие данных бактерий в исследуемом биоматериале.