Миастения – симптомы, причины возникновения
Одно из самых известных аутоиммунных заболеваний – миастения. Этот недуг поражает нервно-мышечную систему. Причины возникновения миастении могут быть разными, а вот симптомы заболевания для большинства организмов одинаковы. Связана болезнь с повышенной утомляемостью мышечных волокон. Подвержены миастении и мужчины, и женщины, но как показывает многолетний опыт, представительницы прекрасного пола от недуга страдают гораздо чаще.
Причины возникновения миастении
Несмотря на то, что изучение болезни происходит уже много лет, сказать наверняка, из-за чего начинается миастения, специалисты не могут. Очевидно, что в развитии заболевания далеко не последнюю роль играет наследственная предрасположенность. Именно по этой причина миастения иногда может наблюдаться даже у новорожденных. Правда, спустя несколько недель, а то и дней болезнь у малышей проходит самостоятельно.
Еще одна вероятная причина миастении – опухоль тимуса или вилочковой железы. При этом в тканях органа обнаруживаются антитела, наносящие ущерб здоровым рецепторам, принимающим участие в сокращении мышечных волокон. Образовываются такие антитела в результате нарушений, происходящих в генах белков. Причина же всего этого – в неудовлетворительном состоянии иммунной системы.
Симптомы миастении гравис
Существует три основные формы миастении:
- генерализованная;
- глазная;
- бульбарная.
Все они могут быть врожденными или приобретенными и приводят к расслаблению поперечно-полосатых мышц. Происходит это в большинстве случаев после физических нагрузок.
Основным симптомом миастении считается двоение в глазах. Параллельно с этим проявлением заболевания может происходить непроизвольное опущение век. Глаза пациента устают быстрее обычного, и наблюдается это на фоне достаточно легких нагрузок.
В большинстве случаев в первую очередь страдают мышцы, импульсы к которым подаются непосредственно от черепно-мозговых нервов. В дальнейшем же, по мере развития заболевания поражаться могут и мышцы шеи, конечностей.
Чем дольше миастения остается без внимания, тем больше симптомов заболевания проявляется. Распространенным признаком болезни также считается нарушение дикции. Многие пациенты после физических нагрузок испытывают затруднения, пытаясь озвучить какие-то простые слова и словосочетания.
Кроме того, распознать генерализованную, бульбарную и глазную миастению можно по таким симптомам:
- ухудшение моторики конечностей в целом и пальцев в частности;
- нарушение нормального дыхательного ритма;
- проблемы при глотании;
- пониженная работоспособность опорно-двигательного аппарата;
- частые диареи или запоры;
- приступы учащенного сердцебиения;
- разлады в работе вегетативной нервной системы.
При бульбарной миастении, помимо всего прочего, наблюдаются изменения речи. Голос больного становится сиплым, грубым, хриплым и довольно тихим. А генерализованная форма заболевания сопровождается слабостью конечностей. При этом с утра состояния пациента может считаться вполне удовлетворительным, но к вечеру оно стабильно ухудшается.
На ранних стадиях после небольшого отдыха состояние пациента полностью приходит в норму. Но со временем симптомы глазной формы миастении будут оставаться даже после полноценного расслабления.
Справиться с заболеванием можно при помощи препаратов, в составе которых имеется ацетилхолин. Лучшими средствами считаются Прозерин или Калимин. Дополнительно могут назначаться кортикотероиды и цитостатики. При необходимости больному удаляется вилочковая железа.