Вилочковая железа
![Вилочковая железа](https://img.ladyvu.com/ginka11/vilochkovaja-zheleza_1.jpg)
Вилочковая железа (тимус) относится к основным органам иммунной системы и, одновременно, является железой внутренней секреции. Таким образом, тимус является своеобразным коммутатором между эндокринной (гормональной) и иммунной (защитной) системой человека.
Функции тимуса
Вилочковая железа выполняет три важнейшие функции для поддержания жизнедеятельности человека – эндокринную, иммуннорегуляторную и лимфопоэтическую (производство лимфоцитов). В тимусе происходит созревание Т-клеток нашей иммунной системы. Говоря простым языком, основной функцией тимуса является уничтожение аутоагрессивных иммунных клеток, которые нападают на здоровые клетки собственного организма. Этот отбор и уничтожение клеток-паразитов осуществляется на раннем этапе созревания Т-клеток. Кроме этого, вилочковая железа фильтрует протекающую через нее кровь и лимфу. Любые нарушения в функционировании вилочковой железы приводят к развитию аутоиммунных и онкологических заболеваний, а также, к высокой восприимчивости к инфекционным заболеваниям.
Расположение вилочковой железы
Вилочковая железа расположена в верхней части грудной клетки человека. Формируется тимус на 6 неделе внутриутробного развития плода. Размеры вилочковой железы у детей намного больше, чем у взрослых. В первые дни жизни человека тимус отвечает за выработку лимфоцитов (белых кровяных телец). Рост вилочковой железы продолжается до 15 лет, а после, происходит обратное развитие тимуса. Со временем наступает период возрастной инволюции – железистые ткани тимуса заменяются жировыми и соединительными. Происходит это уже в пожилом возрасте. Именно поэтому, с возрастом, люди подвергаются онкологическим и аутоиммунным заболеваниям, намного чаще.
Тревожные симптомы
Значительное увеличение размеров вилочковой железы – это сигнал о том, что в ее функционировании происходят нарушения. Врачи долго спорили о том, считается ли незначительное увеличение размеров тимуса патологией. На сегодняшний день, при отсутствии явных признаков заболевания, небольшие изменения размеров вилочковой железы – которые видны только на УЗИ – считаются нормой.
Если у новорожденного или ребенка до 10 лет значительно увеличена вилочковая железа, то необходимо срочное обследование. Увеличенные размеры тимуса у детей называются тимомегалией. Биологическая сущность этого заболевания еще однозначно не определена. Детей с симптомами тимомегалии относят к отдельной группе риска. Эти дети более других подвержены инфекционным, вирусным и аутоиммунным заболеваниям. Тимомегалия может быть врожденной либо приобретенной, и включать в себя целый комплекс заболеваний.
Вот почему очень важно при любых симптомах нарушения функционирования вилочковой железы обратиться к врачу. Для того чтобы поставить точный диагноз необходимо рентгенологическое обследование и УЗИ тимуса.
![Вилочковая железа у детей](https://img.ladyvu.com/ginka11/vilochkovaja-zheleza_2.jpg)
Для профилактики заболеваний вилочковой железы у детей необходимо здоровое, насыщенное витаминами, сбалансированное питание и свежий воздух. Очень хорошо влияют на здоровье ребенка подвижные игры на улице. Естественно, высокая активность должна сменяться полноценным отдыхом.
Для лечения заболеваний тимуса у взрослых подходят те же методы, что и для детей. Учитывая индивидуальные особенности организма человека, врач назначает лечение, включающее и лекарственные препараты, и травяные сборы. Ответственное отношение к лечению и здоровый образ жизни поможет каждому избавиться от заболеваний за максимально короткий срок.