Миастения - симптомы
Миастения – это одна из тех коварных болезней, которой подвержены преимущественно люди в молодом возрасте. Дословно с греческого языка это название переводится как «мышечное бессилие», что кратко и описывает главный симптом. Естественно, речь не идет об обычной мышечной слабости, которую испытывают люди после физической нагрузки. Здесь вопрос более серьезен – патологическая усталость поперечно-полосатой скелетной мускулатуры, преимущественно головы и шеи.
Особенности и факты
Впервые заболевание миастения описывается в архивах 17-го столетия, а в 19-ом веке оно обрело официальное название. Адекватное и эффективное медикаментозное лечение же было применено в середине 20го века, с постоянным усовершенствованием препаратов.
Миастению относят к классическим аутоиммунным болезням, то есть таким, при которых организм человека начинает патологическую выработку антител, направленных против своих же здоровых клеток и тканей и развитию воспалительных реакций.
Известно, что чаще с признаками миастении встречаются женщины, причем заболевание начинает проявляться в молодом возрасте, от 20 до 40 лет. Встречаются и случаи врожденной миастении, что предположительно носит наследственный характер. Недуг встречается достаточно редко, около 0,01% населения, но врачи наблюдают тенденцию к учащению случаев.
Известные причины и механизмы развития миастении
Механизм развития миастении основан на нарушении или полной блокировке работы нервно-мышечных соединений. Это происходит под влиянием антител, которые вырабатываются иммунной системой (аутоиммунная реакция). Нередко большую роль в этом процессе играет вилочковая железа – орган иммунной системы человека, в котором наблюдается доброкачественная опухоль. При врожденной форме заболевания врачи называют первопричинными факторами генные мутации белков, которые принимают непосредственно участие в построении нервно-мышечных связей.
Врачи выделяют определенные провоцирующие факторы, которые ухудшают течение заболевания:
- сильные стрессы;
- частые респираторные вирусные и другие простудные заболевания;
- резкая смена климата (жаркие страны);
- медикаментозные препараты (некоторые антибиотики, бета-блокаторы и др.).
Клинические проявления
Миастения проявляется различными симптомами, которые объединены в несколько форм:
- Глазная. Она же чаще всего является и первой стадией развития заболевания. Проявляется опусканием (птозом) век (или одного), косоглазием, а также двоением в глазах, которое может наблюдаться как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Симптомы обычно динамичны – то есть меняются на протяжении дня – с утра они слабее либо отсутствуют, а к вечеру ухудшаются.
- Бульбарная. Тут первыми затрагиваются мышцы лица и гортани, вследствие чего у пациента наблюдается гнусавость в голосе, ухудшаются мимические реакции лица, появляются дизартрические явления. Также могут нарушаться функции глотания и жевания, прямо посреди приема пищи. Обычно после отдыха функции восстанавливаются.
- Слабость в мышцах конечностей и шеи. Пациенты не могут держать голову ровно,нарушается походка, сложно поднять руки или даже встать со стула. При этом даже небольшая физическая нагрузка значительно усиливает проявления заболевания.
Миастения может проявляться как в локальной форме, так и в генерализованной, которая считается более тяжелой, так как при ней возможны нарушения функций дыхательной системы. Заболевание имеет прогрессирующий характер, с появлением длительный миастенических состояний, не проходящих в состоянии покоя, а также миастенических кризов, что может привести к летальному исходу. Поэтому при появлении любых симптомов необходимо обратиться к врачу.