Многоформная экссудативная эритема
Многоформная экссудативная эритема – острое дерматологическое заболевание, поражающее преимущественно молодых людей. Высыпания на коже и слизистых оболочках рецидивируют чаще всего в периоды межсезонья.
Причины многоформной экссудативной эритемы
Причины возникновения экссудативной эритемы на сегодняшний день, к сожалению, точно не известны. Единого микроорганизма, вызывающего данную болезнь, не обнаружено. Специалисты выделяют две формы заболевания:
- инфекционно-аллергическую;
- токсико-аллергическую.
У больных с инфекционно-аллергической формой болезни присутствуют фокальные инфекции (тонзиллит, гайморит и пр.). Также предрасполагающими факторами нередко становятся повышенная чувствительность к бактериям и переохлаждение организма.
При индивидуальной чувствительности к медикаментам может возникнуть токсико-аллергическая экссудативная эритема. В некоторых случаях заболевание проявляется после введения вакцины или сыворотки.
Симптомы экссудативной эритемы
Болезнь начинается остро. При этом в начальной стадии развития заболевания наблюдаются следующие симптомы:
- повышение температуры;
- головная боль;
- мышечные и суставные боли;
- общее недомогание.
Спустя сутки появляется высыпание на кожных покровах, слизистой рта, глаз, а иногда и половых органов. Повышенная температура держится от 4 – 5 дней до нескольких недель. Красные пятна и плоские отечные папулы увеличиваются, иногда в центре образований заметны прозрачные или кровянистые пузыри.
Пузырчатая форма эритемы многоморфной обозначается термином «буллезная». Высыпания при этом сосредоточены чаще всего в зонах ног и предплечий. Самое тяжелое течение многоформной экссудативной эритемы наблюдается при поражении полости рта. Появляющиеся на внутренней стороне щек, небе и губах пузыри после вскрытия образуют болезненные эрозии. Сливающиеся эрозийные раны не дают больному разговаривать и нормально питаться. Процесс осложняют геморрагические высыпания, гнойный конъюнктивит, частые носовые кровотечения. Сыпь держится на коже до 3-х недель, а на слизистых оболочках – до 6 недель.
Лечение многоформной экссудативной эритемы
Терапия при легкой небуллезной форме эритемы многоморфной, как и при более тяжелой буллезной форме, примерно одинакова:
- В первую очередь следует исключить воздействие медикаментозных и пищевых аллергенов.
- При аллергии на пищу дополнительно назначаются энтеросорбенты.
- При кожной сыпи применяются анилиновые растворы.
- Если к эритеме присоединилась вторичная инфекция, то больному прописывают антибиотики широкого спектра действия.
- При тяжелом протекании заболевания используются кортикостероидные мази и инъекции (преднизолон или дексаметазон).
- Также применяются противогрибковые средства, мази и аэрозоли с обезболивающим эффектом, антисептики.
- При геморрагическом синдроме рекомендуется прием витаминов Р, К, С- препаратов кальция.
- Для скорейшего избавления от высыпаний в полости рта требуются регулярные полоскания раствором препарата Ротокан, 2%-м раствором борной кислоты или бледно-розовым раствором марганцовки.
- При конъюнктивите используются глазные капли сульфацил натрия и мази с гидрокортизоном.
Многоформная экссудативная эритема не заразна, заболевший не представляет угрозы для членов семьи и для коллег по работе. К сожалению, появившийся недуг часто рецидивирует (примерно в 35% случаев). Чтобы не допустить этого следует:
- Своевременно лечить хронические заболевания.
- Закаливать организм.
- Проводить сезонную витаминотерапию.