Облитерирующий эндартериит
Одним из наиболее неприятных заболеваний сосудов является облитерирующий эндартериит, который поражает нижние конечности и сопровождается сужением просвета артерий (стенозом) или полным его закрытием (облитерацией). Болезнь носит прогрессирующий характер и является наиболее распространенной причиной ампутации ног. Страдают эндартериитом нижних конечностей преимущественно мужчины: на женщин приходится только 1% пациентов.
Причины заболевания
Доктора продолжают дискутировать на тему причин подобного поражения сосудов, но сходятся во мнении, что к облитерирующему эндартерииту нижних конечностей предрасполагают сразу несколько факторов, в числе которых:
- курение;
- обморожение ног;
- хронические интоксикации;
- хронический неврит седалищного нерва;
- ранения.
Некоторым ученым удалось найти взаимосвязь между сифилисом, сыпным тифом, эпидермофитией стоп и облитерирующим эндартериитом сосудов нижних конечностей. Есть теория об аутоиммунной природе этого заболевания. В развитии его играет роль и нарушение гормональной функции надпочечников.
Стоит различать облитерирующий эндартериит и облитерирующий атеросклероз. Последним страдают люди пожилого возраста на фоне системного атеросклероза, и болезнь сопровождается сужением просвета всех крупных артерий. При эндартериите наблюдается стеноз и облитерация периферических сосудов в районе стоп и голеней, и болеют им люди 20-40 лет. Симптоматика же обоих заболеваний схожа, хотя причины отличаются.
Симптомы облитерирующего эндартериита
В зависимости от степени закрытия просвета сосудов различают четыре фазы заболевания:
- В нервно-сосудистых окончаниях начинают происходить дистрофические изменения, однако пациент пока не испытывает никакого дискомфорта.
- Отмечается спазм сосудов, что выражается утомляемостью ног, болями, хромотой. Конечности мерзнут.
- Пульсация крови в артериях ослабевает, пациент жалуется на боль в конечностях, возникающую даже в покое.
- Сосуды полностью закупорены, начинается отмирание тканей (некроз) и гангрена.
Иногда эндартериит у женщин и мужчин начинается с проявлений мигрирующего тромбофлебита – подкожные вены на стопах и голенях закупориваются тромбами.
На второй стадии отмечается замедление роста ногтей и выпадение волос на ногах, посинение кожи, прощупать пульс на обеих конечностях или одной из них не удается.
Третья фаза характеризуется атрофией мышц и появлением на пальцах и стопах трофических язв. После этого заболевание переходит в финальную стадию (влажную или сухую гангрену), и лечение облитерирующего эндартериита нижних конечностей подразумевает, прежде всего, ампутацию.
Иногда заболевание протекает в генерализованной форме – тогда закупорке подвергаются не только сосуды ног, но и:
- церебральные и коронарные артерии;
- висцеральные ветви брюшной аорты;
- ветви дуги аорты.
Диагностика заболевания
При постановке диагноза доктору предстоит исключить:
- диабетическую макроангиопатию;
- дискогенную миелопатию;
- варикозное расширение вен;
- артроз, артрит, радикулит, дающие о себе знать болью в ногах.
В ходе диагностики нижние конечности исследуют посредством:
- УЗДГ (ультразвуковой допплерографии);
- термографии;
- реовазографии;
- осциллографии;
- ангиографии;
- капилляроскопия.
Лечение облитерирующего эндартериита
Если заболевание выявлено на ранних стадиях, проводят консервативное лечение с целью снять спазм сосудов, предотвратить закупорку тромбами и купировать воспаление. Для этого применяют спазмолитики, антибиотики, кортикостероиды, витамины, антикоагулянты, антиагреганты. Полезны физиотерапевтические процедуры.
При лечении эндартериита обязателен отказ от курения.