Онкомаркеры кишечника
Онкомаркеры – опухолевые маркеры – специфические соединения, содержащиеся в жидких средах организма (кровь, моча), которые образуются в ответ на развитие злокачественных новообразований. Эти вещества помогают в диагностике раковых заболеваний, в том числе на ранних стадиях, до начала стадии клинических проявлений. Кроме этого, определение окомаркеров позволяет судить об эффективности проводимого лечения и прогнозе заболевания. Рассмотрим, какие онкомаркеры показывают рак кишечника, и что нужно сдавать для их обнаружения.
Онкомаркеры на выявление рака кишечника
Онкомаркерами для выявления рака тонкого кишечника, а также толстой и прямой кишки, являются пять веществ. Стоит учитывать, что вещества-онкомаркеры могут содержаться в небольших количествах и у здорового человека, а также вырабатываться вследствие различных патологических процессов, не связанных с раком, в других органах. Рассмотрим подробнее, каковы онкомаркеры кишечника, и какие отклонения от нормы с большой вероятностью могут указывать на рак:
- РЭА – раковоэмриональный антиген. Это вещество вырабатывается только клетками плода во время беременности, и в норме у взрослого человека его концентрация должна быть менее 5 нг/мл. Данный показатель может свидетельствовать о наличии и размерах злокачественного новообразования.
- СА 19-9 – антиген углеводный – неспецифический маркер, который не дает представления о локализации рака, но позволяет говорить о наличии злокачественной опухоли в организме при значении более 40 МЕ/мл.
- СА 242 – специфический онкомаркер, который при значении более 30 МЕ/мл может свидетельствовать о раке прямой кишки и толстого кишечника, но также и поджелудочной железы.
- СА 72-4 – онкомаркер, нормальное количество которого не превышает 6,3 МЕ/мл. Является показательным при колоректальном раке, а также раке желудка, молочных желез, яичников и др.
- Tu М2-РК – опухолевая пируваткиназа типа М2. Данный онкомаркер показывает изменение процессов метаболизма в раковых клетках различных локализаций.
Первые четыре описанных маркера определяются в венозной крови, а последний – при анализе кала. Так как ни одно из этих веществ не проявляет гарантированную на 100 % специфичность, для определения рака кишечника используется их комбинация. Также анализы обязательно подкрепляются клиническими исследованиями.