Отравление угарным газом – симптомы, лечение
Несмотря на то, что общество осведомлено об опасности угарного газа, случаи отравления им случаются довольно часто. Угарный газ образуется практически при всех видах горения. Главными источниками опасности являются: печная система отопления помещений, плохо проветренные автомобили, гаражи с плохой вентиляцией, домашние пожары, керосиновые горелки, производство с использованием угарного газа и т.д.
При попадании угарного газа в организм в первую очередь поражаются клетки крови, в которых он соединяется с гемоглобином, образуя вещество карбоксигемоглобин. В результате кровяные клетки утрачивают способность переносить кислород и доставлять его к органам. Отравление наступает даже при небольшом количестве этого газа во вдыхаемом воздухе, но о его присутствии можно узнать только по показаниям специального прибора или возникающим признакам воздействия на организм.
Первые симптомы отравления угарным газом
Первым тревожным сигналом является возникновение нарастающей головной боли, локализирующейся в области лба и висков, которая при продолжающемся воздействии отравляющего вещества приобретает характер пульсирующей. Также на начальных стадиях отравления угарным газом от газовой колонки и других источников появляются такие симптомы:
- головокружение;
- сонливость;
- тошнота, позывы к рвоте;
- «мушки» перед глазами;
- шум в ушах;
- затуманенность сознания;
- нарушение координации движений;
- одышка;
- сердцебиение и др.
В тяжелых случаях наблюдается:
- судороги;
- прерывистое дыхание;
- побледнение кожи и слизистых;
- непроизвольное мочеотделение, дефекация;
- потеря сознания.
Первая помощь и лечение при симптомах отравления угарным газом
Воздействие угарного газа в считанные минуты может привести к летальному исходу или инвалидности, поэтому лечение нужно проводить сразу же после обнаружения характерных симптомов. Алгоритм действий для помощи пострадавшим на месте таков:
- Вызвать скорую помощь.
- Переместить пострадавшего на свежий воздух.
- Снять стесняющую одежду, положить пострадавшего на бок.
- При бессознательном состоянии – дать понюхать нашатырный спирт.
- При отсутствии дыхания и сердечной деятельности – выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
Экстренными действиями медиков в данном случае являются подача кислорода (чаще посредством кислородной маски) и внутримышечное введение антидота (Ацизол), снижающего токсическое воздействие отравляющего вещества на клетки. Дальнейшее лечение после отравления угарным газом проводится в стационаре и зависит от тяжести поражения.