Перегиб желчного пузыря
Перегиб желчного пузыря – это патология, которая проявляется изменением формы желчного пузыря. Чаще всего она дает о себе знать у детей и подростков от 5 до 16 лет. Но не исключены случаи развития болезни и у людей зрелого возраста.
Чем опасен перегиб желчного пузыря?
Перегиб желчного пузыря, на первый взгляд, не представляет опасности, и в первое время действительно не дает серьезных симптомов, а легкие признаки можно устранить с помощью комплекса медикаментов, но со временем это может привести к образованию камней и застою желчи.Это, в свою очередь, порождает другие проблемы: возможны аллергические реакции из-за нарушения пищеварительного процесса, как в виде крапивницы, так и в более серьезной форме – Отека Квинке. При образовании камней нередко требуется оперативное вмешательство.Различные дерматологические проблемы – в виде сыпи на лице и участках тела, со временем возникнут из-за нарушенной работы кишечника.
В общей сложности при нарушении работы любого органа страдает весь организм, и поэтому развитие осложнений нужно предотвратить.
Одно из самых опасных возможных последствий перегиба – поступление желчи в брюшную полость.
Симптомы перегиба желчного пузыря
Первыми симптомами при перегибе шейки желчного пузыря являются рвота и тошнота. Они возникают после приема пищи, особенно, если она была жирной и тяжелой. Предназначение желчного пузыря – подавать желчь, которая помогает пище перевариться, и поэтому тяжесть в желудке, ощущение горечи во рту, а затем тошнота и впоследствии рвота становятся постоянными спутниками больного.
Также при перегибе желчного пузыря страдает кишечник. Плохо переваренная пища повреждает стенки кишечника, и это может привести к воспалению – коликам и запору. Это сопровождается резкой болью.
Еще один симптом перегиба желчного пузыря – гастральный рефлюкс, который может привести к язвенной болезни.
Среди остальных, неспецифических симптомов, выделяют следующие:
- вздутие живота;
- общая слабость;
- повышенная потливость;
- боль в правом подреберье.
Причины перегиба желчного пузыря
Перегиб желчного пузыря может иметь две причины:
- наследственная – человек рождается с нетипичной формой желчного пузыря, и это зачастую не приводит к тяжелым последствиям;
- приобретенная – перегиб возникает из-за хронического холецистита.
Лечение перегиба желчного пузыря
Перед тем, как лечить перегиб желчного пузыря, нужно удостовериться, что это не лабильный перегиб желчного пузыря, который заключается в том, что орган повернулся вокруг своей оси. Специфическое лечение здесь не нужно, потому что желчный пузырь сам займет правильное положение.
В остальных случаях перегиб желчного пузыря требует лечения.
В первую очередь, назначаются желчегонные препараты – Холивер, Хофитол и прочие. Они принимаются курсами около месяца несколько раз в год. Это приносить временное облегчение и предотвращает осложнения.
При обострении болезни пациенту назначают электрофарез с новокаином, а после снятия воспаления показана лечебная физкультура.
Чтобы снять симптомы тошноты и рвоты, показан прием ферментированных препаратов – Мезим, Фестал, а также средство, подавляющее тошноту, вызванную патологией пищеварительного тракта – Домстал.
При запорах показаны слабительные средства – Гутталакс, Лактулоза и прочие.
Лечение должно быть направлено не только на желчный пузырь, но и на симптомы, которые возникают из-за его дисфункции.
Диета при перегибе желчного пузыря
При перегибе желчного пузыря нужна жесткая диета, которая исключает сладости (особенно торты, варенье, кексы, и др.), а также острую, жирную и соленую пищу.
Нельзя также употреблять жирные жареные продукты – жареную картошку, картошку фри, отбивные, и т.п.
В рацион нужно внести больше мягкой пищи – каши, супы, отварное мясо, тушеные овощи, котлеты на пару.