LadyVu.com

Загиб желчного пузыря

загиб желчного пузыря

Все чаще по результатам ультразвукового исследования пациентам ставят диагноз – загиб желчного пузыря. Он представляет собой аномалию, выраженную в перекручивании отделов органа. Рассмотрим причины и симптомы этого явления.

Причины загиба желчного пузыря

Желчный пузырь состоит из трех отделов – шейки, дна и тела. На стыке двух последних, как правило, и происходит перегиб. Аномалия может быть как врожденной, что проявляется в подростковом возрасте, так и приобретенной. В данном случае причиной нарушения нормального положения органа является хронический воспалительный процесс в нем, а также отложение камней.

При воспалении внешней стенки органа возникают спайки, образуется загиб желчного пузыря, а его последствия выражаются в нарушении оттока желчи (дискинезии) и процессов пищеварения в целом.

Симптомы загиба желчного пузыря

Аномальное расположение отделов пузыря относительно друг друга дает о себе знать в первую очередь тошнотой и рвотой. Нередко возникает рефлюкс – заброс кислотного содержимого желудка в пищевод, что сопровождается изжогой и неприятным запахом изо рта.

Загиб шейки желчного пузыря или перекручивание органа может вызвать боль в правом подреберье, которая отдает под лопатку, ключицу или в грудину. Если нарушение расположения отделов пузыря произошло по причине острого или хронического воспаления (холецистита), оно сопровождается характерными признаками:

Все это – признаки нарушения кровообращения в больном органе. Если загиб желчного пузыря двойной или тройной, что бывает довольно редко и, как правило – у пожилых людей с отложением камней, то в стенках органа могут появиться трещины, через которые желчь станет просачиваться в брюшную полость. Это приведет в конечном итоге к перитониту – крайне опасному состоянию, требующему немедленного хирургического вмешательства.

Последствия загиба желчного пузыря

Аномалию не стоит недооценивать: перегиб приводит к нарушению синхронизации работы пузыря и протоков, которые выводят желчь, образованную клетками печени, в двенадцатиперстную кишку. Если эта зеленовато-золотистая жидкость, необходимая для расщепления жиров, не будет своевременно подаваться в желудочно-кишечный тракт, нормальное переваривание пищи нарушится. Это грозит расстройством работы ЖКТ и самой печени. Потому при наличии характерных симптомов аномалии и подтверждения диагноза на УЗИ следует заняться лечением загиба желчного пузыря.

В то же время фанатизм в данном вопросе излишен: в последнее время подобный диагноз ставят очень часто, и порой – пациентам, которые не испытывают ни малейших проблем с перевариванием пищи. Многие из них уже родились с искривленным пузырем, и организм привык к такому положению вещей. Стоит ли в этом случае нагружать нормально (хоть и в непривычных условиях) работающую печень лекарствами – личное дело каждого.

Как лечить загиб желчного пузыря?

Прежде всего, пациенту назначают диету: из рациона исключают слишком жирные, пряные и острые блюда, а также сдобу. Предпочтение отдают легким супам, пюре, кашам.

Прописывают при загибе желчного пузыря и лечение таблетками: желчегонными препаратами, а также дротаверином и другими спазмолитиками, если аномалия сопровождается схваткообразной болью.

Полезна лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, фитотерапия.

К хирургическому вмешательству прибегают крайне редко. Если перегиб вызван воспалением инфекционной природы, прописывают антибиотики.

Видео: Упражнение для желчного пузыря

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Загиб желчного пузыря