Загиб желчного пузыря у ребенка
Одним из заболеваний, с которым современным родителям нередко приходится сталкиваться, является загиб желчного пузыря у детей. Данная болезнь при проявлении симптомов доставляет множество неудобств, прежде всего, самому ребенку. Суть его состоит в том, что из-за деформированной формы желчного пузыря, он не работает полноценно. Отток желчи, необходимой для расщепления жиров, нарушен, что мешает нормальному процессу пищеварения.
Перегибы желчного пузыря - причины и симптомы
В норме желчный пузырь имеет грушеобразную форму и состоит из трех участков: тела, дна и шейки. Деформация может быть обнаружена в любом месте.
1. Перегиб на стыке тела и дна желчного пузыря. Этот тип загиба является наиболее распространенным. Симптомами его являются:
- боль, отдающая на правую сторону в область лопатки, ключицы или грудины;
- тошнота;
- рвота.
Если заболевание было вызвано воспалением, к описанным симптомам загиба желчного пузыря добавляются следующие:
- потливость;
- горький привкус во рту;
- серый цвет лица.
2. Загиб шейки желчного пузыря. Данный тип перегиба является итогом удлинения шеи желчного пузыря либо отвисания самого тела. Деформация потенциально опасна, из-за возможности омертвления шейки и последующего попадания желчи сразу в брюшную полость. Признаки данного состояния следующие:
- острая боль в животе или левом подреберье;
- вздутие;
- тошнота;
- постепенное повышение температуры.
3. Перекручивание желчного пузыря в нескольких местах. Встречается такая деформация достаточно редко. Причинами образования сразу нескольких загибов желчного пузыря могут стать увеличенные размеры самого пузыря, образовавшиеся в нем камни или же опущение остальных внутренних органов. Заболевание также сопровождается болями и тошнотой.
Приобретенные и врожденные загибы желчного пузыря
Врожденные деформации желчного пузыря в основном протекают бессимптомно, а обнаруживаются лишь при ультразвуковом исследовании брюшной полости. Специалисты не относят их к патологии или заболеванию. По мере взросления ребенка, они вовсе могут исчезнуть, поскольку пузырь является мышечным образованием. В большинстве случаев, загибы желчного пузыря, обнаруженные у грудничков, остаются с ними на всю жизнь.
Намного сложнее дело обстоит с приобретенной дискинезией желчных путей. Она может стать следствием желчь каменной болезни или воспаления желчного пузыря. Приобретенные загибы желчного пузыря, в отличие от врожденных, следует лечить.
Лечение загиба желчного пузыря
Появление ранее описанных симптомов является поводом для незамедлительного обращения к специалисту. Врач определит подходящий тип лечения загиба желчного пузыря после того, как будет проведена полная диагностика. Желчегонные лекарства могут рекомендоваться больному только при отсутствии камней и песка.
Хирургическое вмешательство для больных дискинезией скорее исключение, чем правило. В основном делается упор на медикаментозное лечение.
При загибе желчного пузыря большое значение имеет питание, которое определяется врачом, исходя из картины болезни. В обязательном порядке из рациона ребенка должны исчезнуть жирные и жареные блюда, а также яичные желтки.
Диета при загибе желчного пузыря соблюдается на протяжении очень длительного периода времени, все зависит от течения заболевания. Несмотря на ограничения в питании, она не должна делать рацион ребенка скудным. Рекомендуются:
- каши;
- супы на овощном и курином бульонах;
- мясо кролика и птицы;
- свинина и говядина в отваренном виде;
- творог;
- некислые фрукты и овощи;
- сливочное и растительное масло.
Желательно, если блюда будут готовиться на пару. Из сладкого детям можно давать зефир, суфле и молочные конфеты.
Чем опасен загиб желчного пузыря?
При появлении симптомов дискинезии желчных путей не следует затягивать с визитом к врачу. Заболевание чревато застоем желчи, образованием камней и нарушением обмена веществ в организме. В отдельных случаях последствием могут стать эрозии и язвы слизистой желудочно-кишечного тракта.