Поясничный остеохондроз – лечение
![Поясничный остеохондроз лечение](https://img.ladyvu.com/ginka11/pojasnichnyj-osteohondroz-lechenie_1.jpg)
Существует мнение, что за способность к прямохождению человек расплачивается заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Пассивный образ жизни современного человека лишь провоцирует развитие таких заболеваний. Артриты, остеохондрозы, радикулиты, позвоночные грыжи – все это тяжелые последствия низкой двигательной активности человека и наследственной предрасположенности.
По некоторым данным, люди старше 45 лет ограничивают свои движения по причине болей в шее или спине. Обратившись к врачам с болью в пояснице, можно услышать диагноз «остеохондроз поясничного отдела позвоночника». Кому-то это позволит лишь оправдывать свою физическую пассивность, кто-то отнесется скептически, а некоторые начнут искать выходы и возможные способы лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника.
Как проявляется поясничный остеохондроз?
Боль – это единственно точный симптом проявления заболевания. Болевое ощущение при поясничном остеохондрозе может быть различным:
- постоянным (ноющим);
- пульсирующим;
- усиливающимся при кашле, чихании, изменении положения тела.
Также боль может проявляться не только в зоне повреждения, но и «отдавать» в конечности. Провоцирующими моментами для возникновения поясничного остеохондроза могут стать:
- переохлаждение;
- поднятие тяжестей;
- нехарактерная физическая нагрузка;
- долгое нахождение в одной позе;
- низкая физическая активность.
Медикаментозное лечение поясничного остеохондроза
При возникновении боли и в первые дни после постановки диагноза остеохондроз поясничного отдела могут быть назначены уколы для лечения и купирования боли. Чаще всего назначаются:
- Кетонал, Диклофенак – для снятия болевого синдрома;
- Мильгамма – препарат с комбинированным действием, нормализующим работу нервной системы и кровоток.
Также в начале заболевания дополнительно можно использовать пластыри, мази и гели для снятия воспаления в позвоночнике и спазма в окружающих мышцах. Прием таких препаратов, как Актовегин, Трентал, Кавинтон поможет снятию отека и улучшению доступа крови в пораженном участке.
Все это поможет снять симптомы, но не будет полноценным лечением. Вторым шагом должен стать совместный с врачом подбор таблеток для лечения остеохондроза поясничного отдела. Это препараты, которые способствуют восстановлению поврежденной межхрящевой ткани, так называемые хондропротекторы. Они могут выпускаться и в виде:
- таблеток (Терафлекс, Артра, Структум);
- инъекций (Хондролон, Эльбона, Алфлутоп).
Параллельно приему медикаментов подключаются:
- физиотерапевтические и мануальные процедуры, позволяющие устранить зажимы нервных окончаний и корректирующие положение позвоночника;
- иглоукалывание;
- лечебная физкультура.
Лечение поясничного остеохондроза народными методами
Поскольку лечение поясничного остеохондроза процесс долгий, не лишним будет применение рецептов народной медицины:
- В качестве хорошего прогревающего средства можно использовать настойку хрена на водке. Для этого в пропорции 1:1 смешать водку и натертый свежий хрен и настоять в течение суток. Подходит
такое средство для растирания больного места и для компрессов (накладывается не более, чем на 30-60 минут).
- Шишки хмеля измельчают и смешивают со свежим сливочным маслом в пропорции 1:1. Приготовленную мазь нужно наносить на ночь. Хранить ее следует в холодильнике, а перед применением слегка подогревать.
- Для облегчения боли хорошо подойдет компресс из сырого картофеля с медом. Для его приготовления натертый сырой картофель смешивают с медом (1:1). Средство накладывают на больное место вдоль позвоночника, а затем накрывают полиэтиленом и утепляют. Держать компресс нужно до появления легкого жжения.