Поясничный радикулит – симптомы и медикаментозное лечение
Поясничный радикулит представляет собой комплекс симптомов, который сопровождает воспаление нервных корешков, входящих в межпозвоночные отверстия пояснично-крестцовой области позвоночника. Патология развивается остро и часто переходит в хроническую форму с периодически возникающими обострениями различной длительности. Чаще всего радикулит связан с остеохондрозом позвоночника. Рассмотрим, каковы симптомы поясничного (пояснично-крестцового) радикулита, и какое медикаментозное лечение является эффективным в данном случае.
Симптомы поясничного (пояснично-крестцового) радикулита
При радикулите данной локализации болевые ощущения концентрируются в пояснично-крестцовой области и ягодице и отдают в область паха, бедра, голени, стопы, кончиков пальцев на ногах. Боль возникает резко, неожиданно. При этом пациенты отмечают, что боль усиливается при движении туловища или ноги, наклоне головы вперед, натуживании, кашле и чихании. Для облегчения состояния больные часто принимают вынужденное положение лежа на здоровой половине туловища с поджатой к животу пораженной ногой.
По мере прогрессирования патологии развиваются следующие симптомы:
- нарушение чувствительности кожи по ходу поражения нерва, выражаемое в ощущении онемения, покалывания, жжения;
- побледнение, похолодание и сухость кожи вдоль пораженного нерва вследствие нарушения трофики тканей;
- выраженное напряжение мышц в области поясницы, которые в дальнейшем истончаются и ослабевают.
Лечение радикулита поясничного отдела медикаментами
Медикаментозное лечение посредством препаратов разных групп и форм при симптомах радикулита поясничного отдела является важной составляющей комплексной терапии, включающей также физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную гимнастику и др. Назначением препаратов должен заниматься врач после осмотра пациента, проведения ряда диагностических исследований. В тяжелых случаях проявлений поясничного радикулита лечение проводится в условиях стационара и медикаменты используют в виде уколов внутримышечно, а также лекарственные вещества могут вводится непосредственно в эпидуральное пространство спинного мозга.
Как правило, применяются системные препараты следующих групп:
- Нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Диклофенак, Кеторолак, Индометацин, Напроксен и пр.), способствующие уменьшению воспалительной реакции в области сдавления нервного корешка и ослаблению болевых ощущений.
- Миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд, Баксолан и др.) – для расслабления спазмированных скелетных мышц, уменьшения болевых ощущений и увеличения двигательной активности.
- Витаминные препараты (витамины группы В, Р) – для улучшения проведения импульсов по нервам, восстановления нервной ткани.
- Биостимуляторы (экстракт алоэ, Плазмол, ФиБС и пр.), способствующие активизации обменных процессов в очаге воспаления.
- Стероидные препараты (Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон и т.д.) – при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств с целью уменьшения воспалительного процесса, купирования боли, ликвидации отечности.
Из местных препаратов при радикулите чаще всего используются мази, гели и кремы с нестероидными противовоспалительными веществами. Также популярны наружные средства согревающего действия, содержащие вещества, ускоряющие обменные и регенерационные процессы в тканях. Так, большинству пациентов назначают следующие препараты:
- Фастум гель;
- Вольтарен;
- Финалгон;
- Випрсал;
- Апизатрон и пр.