Разрыв сетчатки глаза
Ухудшение зрения принято списывать на стресс. Близорукие люди далеко не всегда спешат к офтальмологу, когда замечают, что стали видеть хуже. Между тем причиной снижения зрения может быть разрыв сетчатки. Если не предпринять меры, это приведет к ее отслоению и необратимым последствиям.
Симптомы разрыва сетчатки глаза
Разрыв сетчатки может иметь различную форму и находиться в любом ее месте. Макулярный разрыв сетчатки дислоцирован в макулярной области, центральной зоне сетчатки. Как правило, он имеет вид отверстия и вызван плотным сращением стекловидного тела и сетчатки в макуле. Это самый тяжелый вид разрыва, требующий оперативного вмешательства. Ламеллярный разрыв сетчатки – это повреждение в виде чешуйки, небольшое отслоение. Различают U-форму и L-форму, а также разрыв в виде клапана и зубца. Он может находиться в любой зоне глаза. Симптомы разрывов одинаковы:
- снижение остроты зрения;
- появление слепых пятен;
- темные пятна и мушки перед глазами;
- завеса перед глазами, затуманенность зрения.
Основные причины разрыва сетчатки глаза
Выделяют две основных причины разрыва:
- Разрыв в верхней части сетчатки в результате витреоретинальных тракций. Проявляются со стороны виска, или носа. Имеют форму зубца, клапана, чешуйки.
- Разрыв округлой формы в верхней или нижней части сетчатки, появившийся вследствие хронической атрофии.
Факторов, провоцирующих разрыв очень много. В первую очередь к группе риска относятся люди, страдающие миопией, то есть близорукостью. У этой категории пациентов стекловидное тело имеет не округлую, а овальную форму. С возрастом оно немного усыхает, уменьшается, что является причиной натяжения сетчатки и появления разрыва. Другими провоцирующими факторами выступают:
- физическое либо нервное перенапряжение;
- гипертония;
- травмы головы и травмы глаза;
- естественное старение организма.
Разрыв – очень серьезное нарушение, в большинстве случаев оно приводит к отслоению сетчатки, в результате чего наступает слепота. Вот почему важно вовремя обнаружить болезнь и не допустить прогрессирования. Заметив у себя хотя бы один из симптомов, незамедлительно обращайтесь к врачу. Диагностировать разрыв сетчатки можно с помощью офтальмологического осмотра глазного дна, УЗИ.
В целях профилактики необходимо раз в год посещать окулиста, избегать высоких физических нагрузок и стрессовых ситуаций, а также тщательно защищать глаза от действия ультрафиолетовых лучей. Если у вас близорукость, качественные солнцезащитные очки – не стильный аксессуар, а предмет первой необходимости.