Гипертоническая ангиопатия
Гипертоническая ангиопатия сетчатки глаза – поражение кровеносных сосудов, расположенных на глазном дне в сетчатке. Развивается эта патология на фоне повышенного артериального давления, но на степень ее выраженности влияют также и другие факторы:
- особенности строения и ветвления сосудов сетчатки;
- наличие эндокринных заболеваний, внутричерепных патологий, атеросклероза сосудов;
- профессиональная деятельность, связанная с постоянным напряжением органов зрения и пр.
Симптомы ангиопатии сетчатки по гипертоническому типу
На начальных этапах патология практически не дает о себе знать пациенту, и о ней можно узнать только при офтальмологическом осмотре. Насторожить должны такие симптомы:
- появление «мушек» перед глазами;
- ощущение пульсации в области глазных яблок;
- ухудшение или затуманивание зрения;
- появление желтых пятен на глазном яблоке.
При осмотре глазного дна специалист у больных с гипертонической ангиопатией отмечает сужение артерий сетчатки и расширение венозных сосудов, формирование склероза сосудов, экссудация в результате просачивания крови через капиллярную стенку.
Лечение гипертонической ангиопатии сетчатки глаза
В большинстве случаев развивается гипертоническая ангиопатия сетчатки обоих глаз, и для успешного лечения данной патологии необходима тщательная диагностика. Для этого могут применяться следующие методы:
- ультразвуковая допплерография глазных сосудов;
- флуоресцентная ангиография сетчатки;
- графическая регистрация кровотока в сосудах глаза;
- измерение давления в сосудах.
Комплексное медикаментозное лечение включает прием препаратов для стабилизации кровяного давления (гипотензивные средства), антикоагулянтных средсв, препаратов для улучшения обменных процессов в организме, витаминов. В качестве местной терапии могут назначаться глазные капли, способствующие улучшению микроциркуляции в глазном яблоке и насыщению тканей питательными веществами.