Трахеобронхит – признаки, лечение
Трахеобронхит – не редкость в холодное время года. Это воспаление трахеи (трахеит), бронхов, или бронхиол быстро прогрессирует и может за считанные дни охватить всю слизистую оболочку дыхательных путей. Признаки трахеобронхита и особенности лечения этой болезни должны быть известны всем, так как последствия могут быть вполне серьезными, вплоть до пневмонии.
Признаки трахеобронхита
Признаки трахеобронхита у взрослых можно принять за простуду, причем нередко так и есть – часто трахеобронхит развивается после переохлаждения и является одной из составляющих этого заболевания. К основным симптомам относятся:
- сухой кашель;
- першение в груди;
- саднение и жжение в горле (симптомы, похожие на признаки ангины);
- боли за грудиной и в зоне диафрагмы;
- хрипы;
- повышение температуры до 38 градусов;
- быстрая утомляемость, потливость, сонливость;
- боли в сердце и стенокардия.
Если идет речь об остром трахеобронхите, причиной может быть также аллергическая реакция. Хронический тип заболевания часто подразумевает курение, употребление спиртного, работу на химических предприятиях и в условиях больших скоплений пыли. У детей заболевание может быть вызвано рахитом, осложнениями после гриппа и дефицитом питания.
Аллергический трахеобронхит, симптомы которого схожи с проявлениями других форм болезни, имеет лишь одно существенное отличие в течении болезни. Воспаление проходит практически сразу после того, как устранен аллерген. Именно потому чем раньше вы обратились к врачу, тем лучше, без специального тестирования определить источник аллергии невозможно.
Лечение трахеобронхита
Как лечить трахеобронхит, зависит от того, в каком состоянии пациент. Если заболевание проходит в легкой форме, достаточно соблюдать режим и выполнять такие физиотерапевтические процедуры, как ингаляции и электрофорез. Можно принять легкое жаропонижающее средство. Главное – не использовать препараты от кашля, такие, как Бромгексин. А вот Мукалтин и муколитические лекарства вполне подойдут для того, чтобы превратить кашель из сухого в мокрый и вывести накопившуюся слизь.
Антибиотики при трахеобронхите назначаются только в том случае, когда другие средства не помогают справиться со стрептококком и другими микробами, провоцирующими воспаление. Обычно для этого достаточно пройти семидневный курс лечения сульфаниламидным препаратом.
Признаки и лечение хронического трахеобронхита
Часто для развития хронического трахеобранхита достаточно уже того, что человек регулярно курит. В этом случае единственный выход – отказаться от вредной привычки. Также причиной хронической формы заболевания могут быть физиологические патологии грудной клетки, либо полости носа. В зоне риска и люди, живущие в условиях постоянного переохлаждения. Для излечения достаточно устранения провоцирующих факторов, при патологии показано хирургическое вмешательство. В целом трахеобронхит, если его не запустить, имеет благоприятный прогноз.
Основная задача – вовремя обнаружить заболевание и начать лечение. В качестве профилактики будет не лишним соблюдать следующие правила:
- Хорошо питаться, принимать витамины.
- Отказаться от курения и употребления спиртного.
- Содержать жилище в чистоте, регулярно проветривать помещения.
- Одеваться соответственно погоде.
- Избегать контакта с людьми, болеющими ОРВИ.
- Не пренебрегать отдыхом, больше гулять на свежем воздухе.
Эти простые правила помогут не только избежать трахеобронхита, но и улучшить общее состояние организма, чувствовать себя бодро в период выздоровления.