Травма на производстве
Травма, полученная на производстве, - это причинение вреда здоровью, которое произошло в период рабочего времени (в том числе во время перерыва и при выполнении сверхурочной работы). Также под этот термин попадают травмы, полученные во время следования на работу или с работы, во время командировок и служебных поездок. Несчастные случаи, произошедшие со студентами, проходящими производственную практику у работодателя, тоже считаются производственными травмами.
Степень тяжести травмы на производстве
Классифицируют два вида травм на производстве по степени тяжести. Это определяется по характеру полученного повреждения, его последствиям, влиянию на возникновение и усугубление профессиональных и хронических заболеваний, степени и продолжительности утраты дееспособности. Итак, различают:
1. Тяжелые травмы на производстве – повреждения, серьезно угрожающие здоровью и жизни пострадавшего человека, к которым относятся:
- наступление болевого шока;
- сильная кровопотеря (более 20 %);
- коматозное состояние;
- острая недостаточность функционирования жизненно важных органов;
- проникающие ранения;
- сложные, открытые переломы костей;
- вывих или перелом позвонков позвоночного столба;
- ушиб головного мозга;
- лучевые поражения;
- психические нарушения;
- поражение магистральных кровеносных сосудов;
- прерывание беременности и некоторые другие.
2. Легкие травмы на производстве – остальные, не настолько серьезные типы повреждений, например:
- простые переломы костей;
- растяжения мышц;
- сотрясение мозга и др.
Категория тяжести производственной травмы определяется лечебно-профилактическим учреждением, где проводится лечение пострадавшего работника. По запросу работодателя выдается специальное заключение.
В зависимости от характера повреждающего воздействия выделяют травмы:
- механические;
- температурные;
- электрические;
- химические.
Производственная травма может произойти по вине сотрудника или работодателя, что будет выяснено впоследствии специальной комиссией. Например, травма глаза на производстве может быть получена вследствие пренебрежения правилами охраны труда, если работник не использовал имеющиеся средства защиты во время рабочего процесса.
Действия при травме на производстве
Рассмотрим, что делать пострадавшему, получившему травму на производстве, а также каковы должны быть действия работодателя при этом:
- При возможности следует как можно раньше поставить в известность о случившемся непосредственного руководителя. Если нет возможности известить работодателя самостоятельно, это следует сделать через других людей (например, свидетелей происшествия). Работодатель должен, в свою очередь, организовать оказание неотложной помощи и транспортировку в медицинское учреждение. Также он должен сообщить о травме в Фонд социального страхования и составить протокол.
- Для учета и расследования случившегося создается специальная комиссия на предприятии, состоящая, как минимум, из трех человек. Проводится расследование степени вины работника на основании характера полученной травмы, свидетельских данных, результатов экспертиз и т.д.
- При производственной травме легкой степени тяжести комиссия обязана оформить акт о несчастном случае на производстве на протяжении трех дней. Если травма тяжелая, то на составление акта отводится 15 дней.
- Составленный акт является основанием для выдачи листа нетрудоспособности. Решение о назначении выплат по листу нетрудоспособности или отказе в этих выплатах при производственной травме принимается работодателем в десятидневный срок.
- Если работника признали виновным в происшедшем, но он с этим не согласен, то у него есть право обратиться в суд по этому поводу.