Увольнение по инициативе работодателя
Многие почему-то считают, что в любом случае лучше уволиться по своему желанию, а не ждать увольнения по инициативе работодателя. Но всегда ли это утверждение верно?
Основания для увольнения работника по инициативе работодателя
- Работник может быть уволен при сокращении штата или численности работников компании. О сокращении должно быть объявлено службе занятости населения за 2 месяца, а о массовом увольнении – на месяц раньше.
- По инициативе работодателя может быть произведено увольнение работника при прекращении деятельности работодателем или при ликвидации компании.
- Работодатель может уволить работника при его несоответствии выполняемой работе или занимаемой должности. Порядок увольнения работника по инициативе работодателя в этой ситуации следующий – проведение аттестации комиссией, в составе которой должен быть представитель профсоюза, вынесение решения комиссией и только потом увольнение. Содержание контрольных вопросов должно быть известно аттестуемому не меньше чем за 1 день до дня проверки.
- Процедура увольнения работника по инициативе работодателя может быть проведена, если меняется собственник имущества компании.
- Неоднократное невыполнение работником своих обязанностей без уважительной причины, если имеется дисциплинарное взыскание, является основанием для увольнения. Прогулы должны быть отмечены в табеле, кроме того необходимо наличие свидетельских показаний.
- Многократное нарушение трудовой дисциплины тоже может стать причиной увольнения. Это такие нарушения как появление на работе под действием алкоголя или наркотиков, прогул, разглашение тайны (государственной, коммерческой) хищение, нарушение правил по охране труда (если результатом стали тяжкие последствия). В этом случае решение об увольнении должно быть вынесено на собрании с участием сотрудников профсоюза.
- Представление работником работодателю при приеме на работу подложных документов тоже является основание для увольнения.
- Работодатель имеет уволить сотрудника, выполняющего воспитательную функцию при совершении им аморальных поступков.
- Увольнение может наступить в результате единственного грубого нарушения заместителем руководителя организации и им самим трудовых обязанностей.
- Утрата доверия к сотруднику, обслуживающему материальные ценности организации является поводом для увольнения.
- Принятие необоснованного решения руководителем филиала или его заместителями, повлекшее за собой ущерб имуществу организации может быть причиной увольнения.
Обязанности работодателя при увольнении
Увольнение работника по инициативе работодателя должно проводиться с соблюдением порядка увольнения – неподтвержденные документально проступки сотрудника, отсутствие решения аттестационной комиссии, отсутствие представителей профсоюза при принятии решения об увольнении – все это делает увольнение сотрудника по инициативе работодателя неправомерным. Также нельзя уволить работника пока он в отпуске или временно нетрудоспособен.
Поэтому не стоит бояться, когда руководитель угрожает уволить вас по статье, если фактических причин для этого нет. Часто работодатели пользуются юридической безграмотностью сотрудников и уговаривают их на увольнение по собственному желанию, вместо сокращения. Нужно знать, что при некоторых случаях увольнения по инициативе работодателя сотруднику полагается компенсация. А именно в случае ликвидации организации, сокращении штата (численности) сотрудников увольняемому должно быть выплачено выходное пособие и сохранена среднемесячная заработная плата на время поиска новой работы (не больше 2 месяцев). Выходное пособие рассчитывается исходя из размера среднемесячной заработной платы (иногда 2-х недельного заработка).
Помните, что за незаконное увольнение работодатель несет ответственность. Поэтому по спорным вопросам следует обращаться в суд. Если дело будет выиграно, работодатель обязан будет возместить все ваши затраты.