Перелом ноги
Повреждение кости чаще всего происходит в результате травмы, но может быть и последствием заболеваний (например, при остеопорозах риск переломов значительно выше).
Виды переломов
По степени тяжести:
- Неполные переломы – трещины в кости.
- Полные переломы, которые в свою очередь могут быть смещенными или не смещенными.
- По повреждению кожных покровов:
- Закрытые – не сопровождаются повреждением тканей и не сообщаются с внешней средой.
- Открытые – это смещенные переломы, когда осколки кости повреждают мышцы и кожные ткани и выходят наружу.
По направлению перелома:
- Поперечные - когда линия перелома условно перпендикулярна кости.
- Продольные - линия перелома тянется вдоль кости.
- Осколочные - при которых кость в месте повреждения расколота на несколько фрагментов, и единой линии перелома не существует.
Симптомы
В большинстве случаев переломы обладают ярко выраженными симптомами. Исключение составляют частичные переломы, которые можно иногда принять за растяжения сухожилий (если речь идет о травме малой берцовой кости или лодыжки).
Основным признаком перелома является боль в конечности, которая усиливается при любом движении или попытке опереться на ногу. Также болезненные ощущения могут возникать при прикосновениях к ноге в зоне перелома. Еще одним выраженным симптомом перелома является патологическая подвижность (подвижность костей в нехарактерном для них месте). При переломе бедра боль может отдавать в поясницу и пах, а повреждение коленной чашечки не дает согнуть ногу. Кроме того, смещенные переломы могут сопровождаться отеками, видимой деформацией в месте повреждения, гематомами и повреждениями тканей.
Лечение
Лечение переломов проводится в несколько этапов. Сразу после получения травмы ногу надо зафиксировать, провести обезболивание, после чего доставить пациента в стационар. В зависимости от вида и тяжести перелома на ногу или накладывают гипс, или проводится хирургическое вмешательство. Во втором случае осколки кости совмещают и вставляют спицу, либо края перелома фиксируют с помощью металлической пластины и винтов. Лекарственные препараты, кроме анальгетиков сразу после травмы, при лечении переломов практически не применяются, за исключением кальциевых препаратов призванных ускорить срастание кости.
Реабилитация после перелома
При своевременном и профессиональном оказании медицинской помощи нога обычно полностью восстанавливает свои функции, но для срастания перелома требуется от 6 до 8 недель. Также, в зависимости от повреждения, может потребоваться дополнительная реабилитация.
Поскольку в течение длительного срока (минимум месяц) конечность обездвижена, то требуется ее разрабатывать, чтобы восстановить тонус мышц и подвижность суставов, устранить атрофию мышц. Реабилитация после снятия гипса проводится с помощью физиопроцедур, растираний, массажей. Массаж при реабилитации поможет разогреть мышцы, избавится от застойных явлений. Но основным моментом реабилитации являются специальные упражнения для разработки ноги, которые следует начинать как можно раньше, но при этом проявлять осторожность и увеличивать нагрузки постепенно. Комплекс упражнений для разработки мышц ничего сложного собой не представляет - это ходьба (чем больше, тем лучше), вращение стопой (для разработки сустава), махи ногами и приседания.
Последствия переломов
Как правило, длительных последствий переломы не имеют, но в сложных случаях и при несвоевременном лечении может возникнуть хромота. Также, при неправильном распределении нагрузки после снятия гипса, возможны травмы мышц.