Воспаление лимфоузлов под мышкой
Ежедневно наш организм подвергается воздействию чужеродных тел. Иммунитет с помощью лимфоцитов активно борется с бактериями. Воспаление узлов под мышкой возникает из-за того, что в них оседают остатки микроорганизмов. Потому нередко даже обычная простуда может привести к увеличению узлов.
Воспаление лимфоузлов в подмышечной впадине
Благодаря соединительной ткани, входящей в состав лимфоузлов, бактерии и вирусы задерживаются в ней. Воспаление говорит о том, что число вирусов увеличилось, а сами узлы стали работать еще активнее. В результате этого они начинают расти и воспаляться, а при их надавливании возникают болезненные ощущения.
Причины воспаления лимфоузлов под мышкой
Основными факторами, которые ведут к возникновению воспалительного процесса, являются:
- использование дезодоранта, закупоривающего поры, в них бактерии интенсивно размножаются, в ответ на это лимфоузлы воспаляются;
- инфекция молочной железы или другого рядом расположенного органа;
- воспаление волосяных фолликулов.
Воспаление подмышечных лимфоузлов также может возникать из-за простудных заболеваний.
При раке груди или других органов, расположенных в грудной клетке, болезненность узлов отсутствует. Наблюдается только их увеличение.
Симптомы воспаления лимфоузлов под мышкой
Определить развитие недуга можно по таким признакам:
- в первую очередь наблюдается покраснение участка кожи, покрывающего лимфоузел;
- пальпация пораженной области сопровождается чувством дискомфорта;
- при сильном воспалении возникает боль;
- увеличение температуры тела;
- резкая слабость при работе руками;
- тошнота;
- постепенно при ощупывании лимфоузлов наблюдается их пульсация.
Наиболее явно проявляют себя признаки воспаления лимфоузлов под мышкой на гнойной стадии. Сперва незначительно повышается температура. Затем по мере увеличения лимфоузлов наблюдается повышение температуры, возникновение озноба и жара. Опасность при этом состоит в том, что гнойные очаги могут появиться и в других органах.
Лечение воспаления лимфоузлов под мышкой
Процесс борьбы с недугом начинается с определения его причины. На ранней стадии больному назначают антибиотики. Их применение дает положительный эффект, поскольку препараты позволяют остановить процесс размножения бактерий. Пациенту прописывают таблетки пенициллинового ряда. Длительность курса составляет две недели, в результате которого размеры лимфоузлов значительно сокращаются.
Также больному назначают физиотерапию, направленную на рассасывание воспаленного участка. Кроме этого рекомендуется наложение компрессов и нанесение таких мазей, как Троксевазин, вазелин или Гепариновая мазь.
При переходе патологии в гнойную форму проводят операцию, в ходе которой делают надрез пораженного узла и его очищение от гноя.
При подтверждении онкологии пациенту назначают курс химиотерапии.
Лечение воспаления подмышечного лимфоузла народными средствами не является эффективным способом побороть недуг. Применять домашние методы стоит только в качестве дополнения к основной терапии, так как важно не только остановить воспаление, но и не допустить развития осложнений. Ускорить процесс выздоровления можно с помощью растительных средств.
Настой из календулы и пижмы обладает выраженным противовоспалительным действием:
- Смесь измельченных трав заливают вскипяченной холодной водой (пол-литра).
- Спустя четыре часа состав процеживают.
- Пьют трижды в день в течение двух недель.
Снять воспаление также поможет применение настойки эхинацеи:
- Лекарство (половину чайной ложки) разводят в воде (четверть стакана).
- Принимают четырежды в день.