Вертеброгенная цервикалгия
Труднопроизносимый диагноз вертеброгенная цервикалгия означает, что у вас боли в шейном отделе, которые вы наверняка итак заметили. Причиной неприятных ощущений в этом случае, стала патология позвонков или позвоночника в целом.
Такое непростое название, как и все другие медицинские термины, состоят из латинских слов. Vetebra - «позвонок», в сочетании с genesis - «происхождение» составляет слово вертеброгенная, а cervix - «шея» и algos - «боль» образует цервикалгия. Так и получается, что этот непростой термин означает банальное – боль в шее.
Причины заболевания
Причин появления и развития вертеброгенной цервикалгии существует достаточно много, среди которых:
- неврологические заболевания;
- травматологические заболевания;
- ревматологические заболевания и другие.
Одной из самых распространенных заболеваний предшествующих цервикалгии является заболевание позвоночного столба, которое сопровождается следующими диагнозами:
- спондилез;
- остеохондроз;
- спондилолистез и так далее.
Травма шейного отдела не редко становится причиной хронической формы вертеброгенной цервикалгии.
Также спровоцировать боль в шейном отделе позвоночника может неправильное положение головы во время сна, работы за столом или переохлаждение.
Классификация болезни
Вертебральная цервикалгия классифицируется в зависимости от характера боли.
Спондилогенная цервикалгия
Проявляется эта форма недуга при:
- остеомиелите;
- остеоме;
- остеокластобластоме;
- других заболеваниях, характеризующихся поражением позвонков.
При таком диагнозе нервные корешки раздражаются костными образованиями, из-за чего появляется боль. В этом случае она трудно поддается лечения, поэтому курс занимает длительное время, а пациенту стоит набраться терпения.
Дискогенная цервикалгия
Причиной развития дискогенной цервикалгии является наличие дегенеративных процессов в хрящевой ткани. Такой процесс диагностируется следующими заболеваниями:
- грыжей межпозвоночного диска;
- остеохондрозом и так далее.
При дискогенной цервикалгии возникает синдром стойкого болевого ощущения. В этом случае часто необходимо хирургическое вмешательство.
Специалисты считают такую классификацию условной, так как не является редкостью повреждение костной структуры, дисков и мышечного аппарата.
Симптомы вертеброгенной цервикалгии
На первый взгляд кажется, что симптоматика болезни достаточно понятно, но при этом вертеброгенная цервикалгия сопровождается болью, иррадиирующей в руку, а также другими неврологическими симптомами, среди которых:
- онемение рук;
- жжение в руках и пальцах;
- боль у основания черепа, слабость в руках и плечах;
- мышцы в шее напряжены и тверды на ощупь, болят при движении;
- парез;
- «ползанье мурашек».
Характер боли может быть совершенно разным, это зависит от тех заболеваний, которые послужили причиной появления цервикалгии.
Лечение заболевания
Лечение вертеброгенной цервикалгии в полной мере зависит от причины появления заболевания. Если вы ощутили боль в шеи, которая сопровождается некоторыми симптомами, врач обязан назначить вам МРТ. Это поможет выявить причины защемления нервных корешков. Также можно пройти тестирование шейного отдела позвоночника. После подтверждения диагноза врач назначает лечение, которое часто имеет консервативный характер:
- обезболивающие средства;
- миорелаксанты;
- использование шейного воротника на период лечения (от одной до трех недель);
- вытяжение позвоночника (для уменьшения боли);
- лечебная гимнастика;
- физиотерапевтическое лечение.
Лечение цервикалгии может иметь хирургический характер. Но это происходит редко, так как оперативное лечение позвоночника сопровождается множеством рисков. Поэтому врачи стараются его избежать. Показаниями для участия в лечении хирургов являются:
- острое или подострое поражение спинного мозга в шейном отделе позвоночника;
- нарастание пареза в месте иннервации нервного корешка;
- появление риска некроза корешка.