LadyVu.com

Диагностическое выскабливание полости матки

Диагностическое выскабливание полости матки

Раздельное диагностическое выскабливание полости матки проводят для диагностирования состояния слоя эпителия при помощи гистологического анализа либо в качестве лечебной процедуры. Фактически, диагностическое выскабливание по технике проведения не отличается от аборта.

С какой целью проводят диагностическое выскабливание полости матки?

Цель лечебно-диагностического выскабливания заключается в уточнении поставленного диагноза и лечения достаточного числа заболеваний репродуктивной системы. Показаниями к проведению раздельного диагностического выскабливания полости матки служат:

  • нарушения менструального цикла;
  • присутствие полипов в цервикальном канале и эндометрии;
  • дисфункция маточных кровотечений;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • диагностирование туберкулеза или онкологии эндометрия маточной полости;
  • бесплодие.

Как и любое оперативное вмешательство, диагностическое выскабливание имеет ряд противопоказаний: воспалительные процессы органов репродуктивной системы и острые инфекционные заболевания.

В настоящее время альтернативой диагностическому выскабливанию стала гистероскопия, процедура, позволяющая провести осмотр полости матки при помощи гистероскопа. Оптический, сверхтонкий инструмент позволяет, также, выполнить забор тканей для биопсии и удалить полипы эндометрия.

Как делается лечебно-диагностическое выскабливание?

  1. Перед проведением диагностического выскабливания женщина проходит тщательное обследование, направленное на выявление возможных противопоказаний. Как правило, диагностика включает УЗИ, визуальный осмотр, ЭКГ, биохимические анализы крови. В обязательном порядке кровь исследуется на сифилис, гепатиты и ВИЧ.
  2. Перед операцией, за одни сутки, не рекомендуется использовать любые вагинальные препараты. Не желательно проводить спринцевание.
  3. В день операции запрещено принимать пищу и пить.
  4. Отправляясь на диагностическое выскабливание, женщина должна захватить тапочки, ночную сорочку и необходимое количество прокладок.
  5. Выскабливанию подлежит поверхностный слой слизистой оболочки. После процедуры остается ростковый слой, из которого и развивается новый эндометрий. Продолжительность процедуры составляет около 20-ти минут. При выскабливании применяется внутривенный наркоз, что позволяет полностью исключить болевые ощущения. По завершении процедуры женщина переводится в палату дневного стационара. Выписка домой может быть произведена сразу по окончании действия анестезии, если состояние женщины признано удовлетворительным.

Восстановление после выскабливания

После процедуры полость матки на протяжении определенного времени кровоточит. Выделения после диагностического выскабливания практически не отличаются от менструации. В норме, выделения не имеют неприятного запаха и длятся 5-6 дней, Выделения после диагностического выскабливанияно не более 10-ти. Постепенно интенсивность выделений снижается.

Кровотечение может сопровождаться незначительными ноющими болями в нижней области живота и пояснице. Это объясняется сокращениями матки. Рекомендовано использование но-шпы для снижения болевого синдрома. При отсутствии выделений и присутствии боли необходимо обратиться к гинекологу. Высока вероятность образования гематометры из-за спазма канала шейки матки.

В качестве восстановительных мер после диагностического выскабливания проводят небольшой курс антибиотиков для снижения риска воспалительных процессов.

Видео: До выскабливания полости матки

Видео: Диагностическое выскабливание при миоме матки

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Диагностическое выскабливание полости матки