Рдв полости матки
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) – один из лечебно-диагностических методов, применяемых в гинекологии.
РДВ матки – суть и показания
РДВ матки проводится посредством оперативного вмешательства, в процессе которого удаляется поверхностный слой слизистой оболочки сначала канала шейки матки, затем ее полости. Обязательно после выполнения процедуры РДВ должен остаться ростковый слой эндометрия.Более современным и эффективным считается метод проведения РДВ параллельно с гистероскопией, так как с ее помощью можно осмотреть стенки матки, выявить наличие и расположение новообразований и других патологий. К тому же гистероскопия после РДВ позволяет оценить правильность выполненного выскабливания, тем самым уменьшает вероятность осложнений в виде неспецифических выделений, повышения температуры и т.д.
Несмотря на то, что РДВ достаточно неприятная процедура, и в некоторой степени даже опасная, для многих пациенток – это единственное решение гинекологических проблем.
Как правило, РДВ проводят с целью диагностики и лечения. В первом случае, чтоб получить материал для дальнейшего исследования, во втором – чтоб удалить патологическое состояние слизистой.
К особым терапевтическим показаниям РДВ относят:
- Маточные кровотечения. Женщины в разном возрасте могут сталкиваться с кровотечениями неясной этиологии, зачастую остановить данный процесс невозможно посредством медикаментов, поэтому принимается решение делать РДВ.
- Синехии. Представляют собой сращения стенок, также не поддающиеся консервативному лечению. В данном случае практикуют применять РДВ с гистероскопией, так как высока вероятность травмирования стенки матки.
- Необходимо проводить выскабливание при наличии полипов.
- Эндометриты. Считается, что прием лекарственных препаратов даст лучшие результаты, если предварительно удалить поверхностный слой эндометрия.
- Гиперплазия. В этом случае выскабливание являться единственным способом лечения и диагностики.
- Осложнения после аборта или замершей беременности. РДВ позволяет избавиться от остатков плодных оболочек и эмбриональных тканей после хирургического вмешательства, которые становятся причиной сильного кровотечения, неспецифических выделений и других опасных последствий.
Для диагностики РДВ с гистероскопией и без, проводят в следующих случаях:
- структурные изменения в шейке матки и ее слизистой оболочке;
- обильные менструации и межменструальные кровотечения по неясным причинам;
- РДВ необходимо при подготовке к плановому хирургическому вмешательству, в частности при удалении миомы матки.
Подготовка к РДВ и особенности реабилитационного периода
Подготовка к проведению РДВ состоит из нескольких этапов.Первоочередно требует сдачи некоторых анализов:
- общий анализ крови;
- бактериологический мазок из влагалища;
- анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит группы В и С;
- коагулограмма.
Непосредственно перед проведением РДВ необходимо отказаться от приема пищи и жидкости, принять душ, сделать очистительную клизму, сбрить волосяной покров на половых органах.
РДВ - относительно простая процедура, однако существует вероятность осложнений. Поэтому некоторый период после РДВ и гистероскопии следует внимательно следить за температурой тела и выделениями из влагалища. В пределах нормы считается появление мажущих кровянистых выделений в течение 10 дней. Должно насторожить женщину как раз отсутствие выделений в сопутствии с болевыми ощущениями внизу живота, так как это может свидетельствовать о скоплении крови в полости матки.
После РДВ не рекомендуется возобновлять занятия сексом около двух недель, также необходимо ограничить физические нагрузки, отказаться от ванны, сауны, бани.