Дисбактериоз в гинекологии
Понятие дисбактериоз большинство связывает с нарушением микрофлоры кишечника. И, к сожалению, далеко не каждая женщина знает, что очень часто причиной неприятных ощущений в интимной зоне становится дисбаланс полезных и вредоносных бактерий во влагалище. В гинекологии это заболевание принято называть бактериальным вагинозом или же дисбактериозом влагалища.
Дисбактериоз в гинекологии - причины
Флора влагалища уникальна и уравновешена, как правило, в своем составе насчитывает более 40 видов различных микроорганизмов. В основном это лакто- и бифидобактерии, которые отвечают за поддержание повышенного уровня кислотности во влагалище и выработку перекиси водорода. Благодаря чему обеспечивается защита всех репродуктивных органов от роста и размножения вредоносных бактерий. Присутствуют во влагалище и условно-патогенные представители, но, находясь в меньшинстве, они не представляют угрозы для здоровья.
Однако чтобы нарушить гармоничное существование местных обитателей, не нужно прикладывать особых усилий. Причинами дисбактериоза в гинекологии принято считать:
- заболевания кишечника;
- снижение общего и местного иммунитета в связи со стрессами, переохлаждениями;
- спринцевания и хирургические вмешательства;
- нарушения правил гигиены (особенно внимательно нужно относиться к использованию тампонов);
- гормональные нарушения;
- воспалительные процессы;
- инфекция, которая передается половым путем;
- нарушения в работе щитовидной железы и т.д.
Дисбактериоз в гинекологии: симптомы и лечение
В гинекологии к симптомам дисбактериоза относят зуд и жжение в интимной зоне, появление специфических выделений, отечность и покраснение малых и больших половых губ. Проявляться заболевание может в разной степени.
К характерным признакам дисбактериоза в гинекологии относят его хроническое течение, с периодами обострений и ремиссий.Конечно, дисбактериоз не относится к числу особо опасных заболеваний, но требует принятия определенных мер по его устранению, во избежание развития осложнений.
В процессе лечения дисбактериоза нельзя ориентироваться лишь на устранение возбудителя, также необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища и укрепить защитные свойства иммунитета. Если курс лечения назначен правильно, то он обязательно имеет два направления:
- В первую очередь, с помощью антибиотиков устраняются болезнетворные микроорганизмы. В комплексе с антибактериальными препаратами для лечения дисбактериоза в гинекологии принято использовать свечи для местного действия, которые обладают противовоспалительным и антисептическим действием.
- Для восстановления нормального биоценоза влагалища нужно применять препараты, содержащие молочнокислые бактерии. В гинекологии для лечения дисбактериоза большой популярностью пользуются такие лекарства, как Лактобактерин и Бифидумбактерин.
Если лечение назначено вовремя и адекватно к степени бактериального вагиноза, то процесс выздоровления не займет много времени.
Кроме неприятных ощущений, может послужить отправной точкой более серьезных заболеваний. Не передается половым путем, но в процессе лечения лучше ограничить сексуальные контакты. Предупредить данный недуг крайне сложно. Лишь комплексные меры помогут сохранить естественный биоценоз влагалища в равновесном состоянии.