Профилактика дисбактериоза влагалища
Под дисбактериозом влагалища в гинекологии принято понимать такое нарушение, при котором происходит изменение его микробиоциноза, т.е. наблюдается изменение состава микрофлоры. Как правило, в таких случаях отмечается резкое снижение или вовсе, - полное исчезновение лактобактерий, которые составляют основу нормальной влагалищной флоры. Давайте подробнее рассмотрим данное нарушение и расскажем о том, как проявляется дисбактериоз влагалища, а также как проводить его профилактику.
Какие основные симптомы данного заболевания?
Определить такое нарушение, как дисбактериоз влагалища, обычно женщинам не составляет большого труда. Оно характеризуется, в первую очередь, обильными и достаточно длительными влагалищными выделениями, которые зачастую имеют резкий, очень неприятный запах. Все это сопровождается жжением и зудом в области больших половых губ, и внутри самого влагалища. При этом, как правило, нарушается процесс мочеиспускания. В результате снижения кислотности влагалища нередко могут наблюдаться присоединение определенного ряда болезней бактериального происхождения (эндометрит, кольпит, сальпингоофорит).
Как избавиться от дисбактериоза влагалища?
Данный вопрос интересует практически каждую женщину, столкнувшуюся с подобной патологией. Несмотря на тот факт, что само по себе такое нарушение не представляет опасности для женского организма, постоянное увеличение количества болезнетворных бактерий в репродуктивных органах приводит к развитию инфекционных и воспалительных процессов.
Для профилактики развития постоянного дисбактериоза влагалища, в гинекологической практике применяются, так называемые нормофлорины, - лекарственные вещества, нормализующие микрофлору влагалища. Примером подобного рода препаратов могут быть биокомплексы Нормофлорин-Б, Нормофлорин-Д. Принимают их не менее 3-4 недель, в виде вагинальных аппликаций (смачивают ватно-марлевые тампоны и вводят во влагалище).