Мастопатия - причины
Многие женщины не понаслышке знакомы с таким заболеванием, как мастопатия, которая представляет собой развитие в тканях молочных желез патологических разрастаний.
Этому заболеванию чаще подвергаются женщины в возрасте 18 - 45 лет (то есть в репродуктивном). Самый высокий уровень заболеваемости мастопатией наблюдается в возрастном промежутке 30 - 45 лет.
По количеству новообразований в молочной железе выделяют узловую и диффузную форму мастопатии. Первая характеризуется наличием единичных образований, вторая – множественным поражением железы. Диффузная мастопатия может быть фиброзной, кистозной и фиброзно-кистозной.
Фиброзная форма характеризуется наличием уплотнений из фиброзной (соединительной) ткани. Для кистозной характерно наличие кист множественного развития. Фиброзно-кистозная мастопатия предполагает наличие в молочной железе образований из фиброзной ткани и множественных кист.
Механизм развития мастопатии
С физиологической точки зрения причины возникновения узловой и диффузной (фиброзной, кистозной и смешанной) мастопатии молочных желез у женщин в репродуктивной фазе жизни легко объясняются. Ежемесячно здоровый женский организм под действием прогестерона и эстрогена подвергается определенным изменениям. Этими гормонами регулируется как менструальный цикл, так и функционирование молочных желез.
В первую фазу цикла под действием гормона эстрогена в молочных железах происходит размножение клеток. Во второй фазе цикла этот процесс тормозится действием прогестерона.
Если имеют место какие-либо неблагоприятные факторы, то в организме нарушается баланс этих двух важных для женского здоровья гормонов в сторону избыточной выработки эстрогенов. Это, в свою очередь, не может не отразиться на деятельности тканей молочных желез, где усиливаются пролиферативные процессы, и развивается мастопатия.
Еще одной глобальной причиной появления мастопатии является чрезмерная продукция пролактина, который вырабатывается гипофизом. Большие количества пролактина в норме организм вырабатывает только на протяжении двух периодов в жизни женщины - беременности и лактации. Патологической считается ситуация, когда пролактин секретируется в избытке вне данных периодов. И это тоже ведет к такому заболеванию, как мастопатия.
Факторы развития мастопатии
В качестве факторов, то есть непосредственных причин, приводящих к гормональному дисбалансу, называют:
- Психологические проблемы. Длительное нервное напряжение, частые стрессы, озабоченность будущим не могут не сказываться на гормональном фоне женщины.
- Воспаления и опухоли яичников. Молочная железа является неотъемлемой частью репродуктивной системы. Поэтому появление сбоя в каком-либо из его элементов обязательно отражается на работе других (в том числе и молочных желез).
- Генетическую предрасположенность.
- Болезни надпочечников и щитовидной железы, печени.
- Отсутствие грудного вскармливания, отсутствие беременностей с последующими родами до 30-летнего возраста.
- Курение и употребление алкоголя.
- Частые аборты, которые приводят к грубым нарушениям в гормональной системе организма женщины, который уже начал перестройку в связи с беременностью.
- Травмы молочных желез.
- Дефицит йода в организме.
- Нерегулярная половая жизнь.
Выбор методов лечения мастопатии зависит от формы заболевания и причины, приведшей к его возникновению. Оно может быть и медикаментозным, и оперативным, но в любом случае начинаться оно должно с перемен в образе жизни и ее восприятии женщиной.