Диффузно - кистозная мастопатия
При диффузной форме кистозной мастопатии вся молочная железа уплотняется за счет разрастания фиброзной ткани, а в тканях самой железы появляются кистозные образования разного размера и количества. Диффузная железисто - кистозная мастопатия характеризуется наличием кистозных полостей с плотной стенкой, внутри которых может быть как жидкое содержимое, так и густое кашицеобразное. Диффузная кистозно - фиброзная мастопатия может быть трех типов:
- преобладание железистого компонента;
- преобладание фиброзного компонента;
- преобладание кистозного компонента.
Диффузная форма фиброзно-кистозной мастопатии - причины
Основные причины мастопатии до конца не изучены, но чаще всего она возникает на фоне гормонального сбоя у женщины. Обычно развитию мастопатии способствует избыток эстрогенов (он провоцирует разрастание стромы железы и пролиферации эпителия ее альвеол) при недостаточности прогестерона в организме женщины, тормозящего эти процессы.
К факторам, способствующим развитию мастопатии стоит отнести:
- наследственность (наличие мастопатии, рака молочных желез у нескольких поколений женщин);
- аборт, выкидыш, замершая беременность на поздних сроках (в несколько раз увеличивают риск мастопатии);
- нерегулярный и некачественный секс у женщины;
- бесплодие или первые роды у женщин в позднем возрасте;
- короткое кормление (менее 3 месяцев) или отсутствие кормления ребенка грудью;
- травмы молочной железы (в том числе мелкие частые травмы при неправильном подборе одежды);
- эндокринные нарушения (болезни щитовидной железы, сахарный диабет, болезни яичников, ожирение);
- стресс, вредные привычки (курение, алкоголь).
Диффузно - кистозная мастопатия - симптомы
Диффузная кистозно - фиброзная мастопатия характеризуется рядом признаков:
- появление болей, тяжести, неприятных ощущений в молочной железе;
- появление выделений из соска (молока, молозива);
- изменение структуры железы (появление уплотнений и узлов) - именно этот симптом встречается на ранних этапах заболевания до появления клиники более чем у половины женщин и выявляется при самостоятельном обследовании.
Симптоматика тесно связана с менструальным циклом. Обострение симптомов происходит накануне месячных, к ним также добавляется отечность молочных желез перед ними.
Отличительной особенностью перерождения мастопатии в рак молочной железы является изменение кожи в области узла железы по типу лимонной корки и появление лимфатических узлов в подмышечной области. Но это симптоматика запущенного процесса, а своевременный осмотр и полное обследование, при наличии любых изменений структуры железы, позволяет отличить рак от мастопатии на более ранних стадиях.
Диагностика диффузно - кистозной мастопатии
Основной метод диагностики мастопатии – это регулярный осмотр женщиной своих молочных желез на предмет изменения их структуры. При осмотре женщина должна обратить внимание на изменение внешнего виде железы (появления асимметрии, изменение формы и положения сосков, цвет кожи), как в положении с опущенными, так и с поднятыми вверх руками. Потом она производит пальпацию желез для выявления уплотнений. При осмотре врач дополнительно назначает маммографию, УЗИ молочных желез, определение уровня половых гормонов в крови.
Лечение диффузно - кистозной мастопатии
Чаще всего женщине назначают консервативное лечение, используя гормональные препараты – аналоги прогестерона (Дюфастон, Утрожестан). Также используют препараты, которые блокируют синтез пролактина (Бромкриптин), комбинированные оральные контрацептивы, антигонадотропины (Даназол), антиэстрогены (Тамоксифен). Но на ранних стадиях чаще прибегают к растительным и гомеопатическим препаратам, обладающим неплохим лечебным эффектом (Вобэнзим, Климадинон, Мастодинон).