Мастопатия молочной железы - что это такое?
В большинстве случаев, женщина, услышав от врача диагноз «мастопатия молочной железы», смутно представляет, что это такое, тем более не знает о том, какое лечение необходимо в такой ситуации. Рассмотрим данное нарушение детально и подробно остановимся на классификации заболевания, симптомах его форм.
Что в гинекологии принято понимать под определением «мастопатия» и от чего она возникает?
Болезнь мастопатия - это доброкачественное образование молочной железы, которое сопровождается разрастанием ее соединительнотканных клеток. Как правило, подобное заболевание развивается, как итог нарушения гормонального фона в женском организме. Опасность подобной болезни кроется в том, что она с легкостью может перейти в онкологию.
Если же говорить непосредственно о причинах, способствующих развитию болезни, то их довольно много, что объясняет сложность диагностики в каждом конкретном случае. Чаще всего к подобному нарушению приводят:
- воспалительный процесс репродуктивной системы;
- половые инфекции;
- постоянные стрессы и перенапряжения;
- аборты в прошлом.
Какие виды мастопатии принято выделять?
В зависимости от изменений на тканевом уровне, мастопатию определяют, как фиброзно-кистозное заболевание, которое характеризуется целым спектром регрессивных процессов в железистой ткани молочной железы. При этом практически всегда отмечается нарушение соотношения железистых и соединительнотканных компонентов.
Сегодня существует масса синонимов названия данного заболевания: кистозный фиброаденоматоз, болезнь Шиммелбуша, фиброзно-кистозная мастопатия, дисгормональная гиперплазия, фиброзно-кистозная болезнь и др.
Для удобства клинической практики, как правило, используют классификацию, по которой мастопатию разделяют на узловую и диффузную.
Среди форм диффузной мастопатии принято выделять: аденоз, фиброзную мастопатию, кистозную и смешанную формы.
Если говорить о том, что это такое локальная, или узловая мастопатия, то из названия понятно, что характеризуется она наличием уплотнений в железе. Подразделяется на: узловую мастопатию, кисту молочной железы, внутрипротоковую папиллому, фиброаденому.
В зависимости от того, одна или обе железы вовлечены в патологический процесс, различают:
- одностороннюю – поражена только одна грудь;
- двухстороннюю мастопатию, - означает, что изменения имеются в обеих железах, и это подтверждено маммографией.
В зависимости от степени присутствующих изменений, выделяют:
- резко выраженную – повреждено более 70 % железистых клеток;
- выраженную – в патологический процесс вовлечено 50-70 % железистой ткани молочных желез;
- умеренную мастопатию, - означает, что менее 50 % ткани поражено, и это видно на маммограмме.
Как проявляется заболевание?
Разобравшись с тем, что такое мастопатия и от чего это заболевание развивается, назовем симптомы, которые характерны для данного нарушения.
Так, начальной стадией нарушения является диффузная форма. Начинается она непосредственно с разрастания соединительнотканных клеток. В результате через некоторое время начинают образовываться очень мелкие (по размерам сравнимы с просом) узелки. На данном этапе нарушения основным симптомом, беспокоящим женщину, является болезненность в груди. При этом боль в молочной железе связана напрямую с циклическими изменениями в организме женщины: она появляется перед менструацией и уменьшается с началом выделений. Вместе с тем в груди могут отмечаться небольшие шарообразные уплотнения, преимущественно в верхней части.
Узловая форма развивается при отсутствии лечения диффузной, и характеризуется усилением боли в груди, которая нередко иррадиирует в плечо и подмышечную впадину. В отдельных случаях женщине болезненно любое прикосновение к груди. При этом из соска появляются выделения, по внешнему виду очень напоминающие молозиво.
Лечение мастопатии
Из указанной в статье информации видно, что болезнь мастопатия – это нарушение, имеющее полиэтиологическое происхождение, т.е. развивается из-за множества причин. Именно поэтому перед проведением терапии очень важно установить именно ту, что привела к нарушению в конкретно взятом случае.
Основу процесса лечения, как правило, составляет гормонотерапия, вместе с которой назначаются и физиопроцедуры (лазеротерапия, магнитотерапия), а также проводится симптоматическое лечение.