Фиброма молочной железы
К сожалению, диагноз «фиброма молочной железы» знаком многим женщинам не понаслышке. Потому как данная патология встречается достаточно часто, причем независимо от возрастной категории.
В медицинской практике различают два вида фибромы молочной железы – это фиброаденома (ее еще называют просто аденома, что не совсем верно, или аденофиброма) и фиброаденоматоз (фибромастопатия). Однако стоит различать эти понятия, так как они имеют принципиальные отличия.
Потому как фиброаденома - это новообразование доброкачественного характера, представляет собой округлый плотный узел и зачастую не имеет болезненных клинических проявлений. Определить образование можно на профилактических осмотрах или при самостоятельном обследовании.
В то время, как фиброаденоматоз – это одна из форм мастопатии, которая характеризуется разрастанием соединительной ткани. Проявляется в виде болезненных ощущений в груди, огрубления и изменения формы, выделений из сосков и т.д.
Фиброма молочной железы – лечение
Лечение локализированной формы фибромы, то есть фиброаденомы может быть как консервативным, так и хирургическим.
Если размеры опухоли невелики (до 8 мм) и после проведения комплексного обследованияподтвердился ее доброкачественный характер, нередко врач назначает терапевтический курс с применением рассасывающих препаратов.
В тех случаях, когда фиброаденома достигает больших размеров, прибегают к помощи оперативного вмешательства. Кроме того, показаниями для проведения операции по удалению фибромы (фиброаденомы) молочной железы могут быть:
- быстрый рост опухоли;
- вызванные ее присутствием косметические дефекты;
- непосредственное желание пациентки избавится от образования;
- планирование беременности (так как изменения гормонального фона, присущие этому периоду, могут спровоцировать активный рост фибромы);
- редкий вид опухоли с листовидным строением.
В зависимости от наличия подозрений на рак, хирургическое лечение может производиться двумя методиками:
- Секторальная резекция. Метод применим в тех случаях, когда полностью не исключена вероятность онкологии. Поэтому опухоль удаляется вместе с близлежащими тканями.
- Энуклеация – наименее травматична операция, в процессе которой удаляется (вылущивается) только образование. Как правило, проводится под местным наркозом.
Стоит отметить, что фиброаденома - относительно безопасное образование и не имеет склонности перерастать в рак, за исключением филлоидной (листовидной) формы, которая имеет большую частоту озлокачествления.
К тому же прогноз после хирургического лечения фибромы молочной железы благоприятный. Однако, даже строгое выполнение всех предписаний и рекомендаций после удаления не исключает вероятность появления новых образований.
Профилактика появления фиброаденомы
Принимать профилактические меры, чтоб предотвратить развитие фиброаденомы и фибромастопатии молочной железы, достаточно сложно. Потому как на сегодняшний день до конца не изучены основные причины данных нарушений. Известно только, что первый располагающий фактор – это гормональный дисбаланс. А также:
- экологическая обстановка;
- поздние роды или их отсутствие;
- несбалансированное питание;
- стрессовые ситуации;
- переутомления;
- наследственность.
В связи с чем, всем девушкам, достигшим половой зрелости следует внимательно следить за состоянием своей груди:
- проходить профилактические осмотры единожды в год;
- проводить самообследование раз в месяц.
В случае обнаружения каких-либо уплотнений, болезненности или выделений из молочной железы сразу обращаться к врачу.