Заместительная гормональная терапия женщин после 45 - препараты
Сегодня существует множество препаратов, которые используются для проведения заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у женщин после 45 лет. Их разнообразие обусловлено, прежде всего, выраженностью симптоматики климактерического периода, а также степенью нарушения функционирования гормональной системы. Исходя из этих особенностей, врачи и подбирают лекарства не только для лечения проявлений климакса, но и для профилактики их появления.
Кому показана ЗГТ?
К использованию гормональных препаратов, как правило, прибегают при наличии следующих факторов:
- ранние симптомы климакса (появление жара, приливов, повышенной потливости, депрессивных состояний);
- ранняя менопауза;
- трофические изменения кожи;
- изменения в структуре мочеполового тракта.
Кроме того, данного рода препараты могут применяться и с профилактической целью, для предупреждения постменопаузального остеопороза, сердечно-сосудистых болезней, а также в составе комплексной терапии, так называемого менопаузального метаболического синдрома. Проявлением его может быть ожирение, которое развилось на фоне климактерического периода.
Какие лекарства используются для проведения заместительной гормональной терапии у женщин?
В период пременопаузы терапия может проводиться с использованием только лишь гестагенов или в сочетании эстроген-гестаген. Среди препаратов, относящихся к данным группам, можно назвать Норэтистерон ацетат, Левоноргестрел, Гестоден.
Лечение у женщин проявлений климакса после 45 лет предполагает гормональную терапию, а для комплексной терапии обязательно назначают препараты, предупреждающие развитие остеопений (доза кальция до 1200-1500 мг/сут), - Кальций Д 3, например.
Редко лечение обходится без транквилизаторов, снотворных или психотропных препаратов для борьбы с депрессивными явлениями. Наиболее часто используют Ксанакс, Хальцион, Феварин, Леривон.
В каких случаях проведение ЗГТ недопустимо?
Основными противопоказаниями к назначению заместительной гормональной терапии являются:
- кровотечение из половых органов неясной этиологии;
- инфаркт миокарда, наличие инсульта в прошлом;
- выраженная артериальная гипертензия;
- повышение уровня триглицеридов в крови;
- тромбоз глубоких вен;
- тяжелые заболевания печени, почек;
- онкологический процесс в репродуктивной системе;
- аллергические реакции.