Прививки щенкам - график
Если мать вашего щенка была под надзором хорошего хозяина, то она получала своевременные прививки. Через плаценту антитела передаются ее потомству и примерно на протяжении двух месяцев малыши будут полностью защищены от инфекции. Никакая чумка в это время им совершенно не страшна. Но этот срок быстро проходит и нельзя пропустить момент, когда следует позаботиться о приобретенном иммунитете для вашего любимца.
Когда делать первую прививку щенку?
Время, когда делать прививки щенку, наступает уже в полтора месяца. Еще материнская защита в нем присутствует, а мы начинаем создавать собственный приобретенный иммунитет. До этого времени желательно относиться к маленькому комочку бережно, не опускать его на сырую землю даже тогда, когда на улице тепло и сухо. Кроха может легко простудиться, а заболевшим животным вводить вакцину не рекомендуется.
Примерный график прививки щенкам:
- 1,5 месяца жизни – проводим профилактику от аденовироза (эта напасть способна поразить детеныша даже в 4 недели), энтерита, чумки и гепатита.
- Строго через две недели проводим ревакцинацию (вторая прививка щенку).
- Спустя 6-7 месяцев, желательно после смены зубов, делается третья вакцинация. Обязательно проводим в это время инъекцию препарата от бешенства.
- Примерно в полтора года делаются последующие прививки.
- В дальнейшем продолжаем производить вакцинацию вашего питомца, соблюдая интервал в один год.
В этом серьезном деле важно соблюдать одно правило – за две недели до того, как делать прививки, обработайте свою собаку препаратами от гельминтов. Эти паразиты способны передаваться в организм щенка от его же матери. Они сильно ослабляют иммунитет животного, а нам в период вакцинации нужен максимально здоровый пациент. Поэтому профилактика здесь играет важнейшую роль, чтобы избежать побочных эффектов.
Какие прививки нужно делать щенкам?
- Пусть и редкая, но самая страшная болезнь – это бешенство. Она приносит не только 100% смертность, но и легко передается людям. За неимением лекарства от бешенства, самым оптимальным методом борьбы с ней является только прививка.
- Парвовирусный энтерит. Подхватить инфекцию щенок может как от зараженного животного, так и от насекомых. Понос и рвота приводят к страшному обезвоживанию, что очень часто заканчивается летальным исходом.
- Еще одно опасное заболевание – чума плотоядных. Переносится она воздушно-капельным путем и лечится крайне сложно.
- Парагрипп собак. Поражаются дыхательные пути, начинаются выделения из носа, кашель, часто такая болезнь переходит в пневмонию.
- Лептоспироз. Заразиться питомец может от грызунов, хорьков, куниц, что особо опасно для охотничьих пород собак. Лептоспироз опасен для человека.
- Болезнь лайма. Передается она через укус клеща, вызывая патологические изменения в различных органах – суставах, сердце, сильно страдает нервная система.
- Коронавирус собак. Он может вызвать обильные кровавые поносы, лихорадку, рвоту, очень ослабляет животное.
- Аденовироз. Относится к легочным инфекция. Препараты от данного заболевания входят в состав некоторых импортных вакцин.
Щенок после прививки
Иногда после этой процедуры бывают осложнения – шишки или припухлости в месте введения препарата, температура, слабость. Если заметили что-то серьезное, стоит отнести щенка к ветеринару. В некоторых случаях аллергия способна вызывать даже шок, характеризующийся посинением слизистых оболочек, одышкой, сильным выделением слюны. Пока малыш не окрепнет, создавайте ему карантинные условия, избегая общения собаки с другими животными. Лучше всего не отпускать его на улицу до проведения ревакцинации и в течение 14 дней поле нее. Если вы сильно хотите с ним прогуляться во дворе, то носите щенка на руках, не спуская на землю. Также сразу после прививки нельзя животное купать, чтобы не подхватить простуду.
Независимо от того, будет это сторож для дома, охотник, поводырь или просто веселый товарищ для игр, он должен вырасти здоровым и крепким питомцем. Именно поэтому нельзя пренебрегать такими серьезными профилактическими мерами, как вакцинация. Правильно составленный график прививок щенкам позволяет сильно уменьшить возможность того, что собака подхватит какую-то инфекцию или заболеет от укуса паразита.