Аквариумный грунт
Аквариумный грунт является одной из важнейших составляющих частей искусственной водной экосистемой. В нем размножаются необходимые для поддержания баланса бактерии, укрепляется корневая система растений, некоторым видам рыб грунт необходим для метания икры.
Виды аквариумных грунтов
Существует несколько наиболее популярных разновидностей грунта для аквариума, они различаются размерами частиц, происхождением материала, а также внешним видом. Кроме того, следует отметить, что в последнее время стало популярно устраивать так называемые гигиенические аквариумы, в которых грунт вовсе отсутствует. Однако такой вариант подходит далеко не для всех видов рыб, а особенно плохо соответствует условиям выращивания растений.
Первая разновидность грунта для аквариума – галька, натуральный щебень, гравий и песок, то есть природные материалы, которые можно собрать даже самостоятельно. При этом если размеры гранул менее 1 мм, то перед нами песок, более 5 мм – галька.
Второй вариант грунта – химически или физически обработанные натуральные материалы, приобретаемые в зоомагазине. Они более безопасны, так как уже подготовлены для использования в аквариуме, однако выглядят как натуральный грунт.
Наконец, грунты искусственного происхождения. Могут иметь различный размер и цветовое оформление, что позволяет создать аквариумы с самыми необычными и интересными ландшафтами.
Какой грунт нужен для аквариумных растений?
Аквариумные растения используют грунт не только в качестве укрепляющего элемента для развития корневой системы. Из грунта они также берут разнообразные питательные вещества, необходимые для правильной жизнедеятельности. Их вырабатывают специальные бактерии, со временем появляющиеся в грунте.
Но первые 2–3 недели после запуска нового аквариума грунт не насыщен питательными веществами. Поэтому необходимо использовать так называемый питательный аквариумный грунт. Он представляет собой специальные минеральные добавки, которые смешиваются с выбранным видом декоративного грунта и дают растениям необходимые для их жизни микроэлементы в первое время, пока в экосистеме не появятся нужные бактерии.