Считаете, что нанимать рабочих для ремонта дорого? Так и есть, но вы вполне сможете справиться с некоторыми видами работ самостоятельно. Сейчас вы убедитесь в том, как просто самому сделать арку в квартире.
Как сделать дверную арку в квартире: сгибаем гипсокартон
Обычно обшивка проема гипсокартоном занимает немало времени. Чаще всего для создания арок возводят каркас из металлических профилей и затем обшивают его гипсовым полотном. Для изготовления дуги делают надрезы и стараются равномерно согнуть ее. Мокрый способ обработки гипсокартонных листов сэкономит ваше время. Алгоритм работ предельно простой:
Сначала на боковые стенки устанавливаются опорные стойки из гипса. Для фиксации используйте саморезы для гипсокартона. На них будет опираться конструкция.
Длину арки очень просто измерить с помощью обычной проволоки. Выровняйте ее и приложите к проему в виде дуги, при этом упираясь в верхнюю перемычку. Лишнюю длину загните поровну с обеих сторон.
С помощью рулетки измерьте длину проволоки, показатель будет соответствовать точной протяженности арки (длине листа гипсокартона).
Измерьте ширину проема и глубину арки: нужно померить высоту от верхней точки проема до опоры. Отрежьте лист по заданным габаритам.
Чтобы равномерно согнуть гипс, нужно собрать простую конструкцию из 3-х обрезков доски. Длина доски равняется ширине всего проема, боковые – глубине арки. К нижней опоре боковые элементы крепятся за счет саморезов по дереву. С помощью такой П-образной конструкции вы с легкостью подготовите дугу.
Гнуть лист гипсокартона будем мокрым способом, поэтому с одной стороны равномерно по всей площади нужно сделать насечки. Если нет специального валика, используйте нож. Вдоль предполагаемого изгиба с помощью уровня или металлической линейки сделайте насечки. Для этого просто перемещайте уровень с шагом 1-2 см. С помощью надрезов вода в дальнейшем будет равномерно проникать в полотно.
Постелите пленку, поставьте предварительно подготовленный деревянный каркас, уложите на него лист гипсокартона насечками вверх. Смочите полотно влажной губкой. Для дополнительно увлажнения используйте мокрое полотенце. Его нужно будет уложить на лист.
Через 20 минут элемент начнет прогибаться, через 2 часа вы получите:
Уберите полотенце, подкорректируйте вручную форму элемента. Заготовка для арки готова.
Как сделать межкомнатную арку: особенности установки и финишной отделки
Подготовительные работы окончены, осталось разобраться, как сделать дверную арку непосредственно в проеме. С влажным листом нужно быть осторожным, так как он примет любую заданную вами форму. При чрезмерном давлении может повредиться.
Аккуратно установите влажный лист в дверной проем, опирая его на стойки из гипсокартона. Закрепите с помощью саморезов.
По периметру арки нужно установить металлический каркас, чтобы зашить пустое пространство.
Арку нужно связать со стеной таким образом, чтобы получилась ровная поверхность. Важно сделать так, чтобы по окончанию работ в месте состыковки не образовались трещины. Для этого используем специальную сетку. Ее рекомендуется крепить и по длине дуги.
После этого следует слой стартовой и финишной шпаклевки. Арка готова. В качестве финишной отделки обычно используют окрашивание.
Видео: Как сделать ремонтную автомобильную арку в домашних условиях