Забор из профнастила своими руками
![Забор из профнастила своими руками](https://img.ladyvu.com/ginka11/zabor-iz-profnastila-svoimi-rukami_1.jpg)
Ранее для изготовления заборов использовались кирпич, дерево и дикий камень, но в последнее время производители начали предлагать интересные аналоги этим отделочным материалам. Плодом последних разработок стал профнастил, или как его называют специалисты «металлопрофиль». Для его изготовления используют листовую сталь, которая подвергается профилированию (придание листу трапециевидной либо волнообразной формы). Металлопрофиль обладает рядом преимуществ, а именно:
- полимерное покрытие защищает лист от физических и химических повреждений;
- можно выбрать любой цвет;
- маленький вес, что упрощает процесс монтажа;
- возможность комбинировать профнастил с кирпичом и диким камнем.
Ну и главным достоинством забора из профнастила является тот факт, что его легко сделать своими руками. Здесь вам не нужно владеть искусством фигурной кладки как в случае с кирпичным ограждением, или уметь обрабатывать деревянный брус как в случае в заборами из дерева. Для этого вам достаточно иметь минимальный набор инструментов. Все остальное можно сделать, следуя несложной фото инструкции.
Делаем забор из профнастила своими руками
Перед тем, как поставить забор из профнастила своими руками, нужно купить полный комплект материалов. В процессе установки вам понадобятся:
- оцинкованный стеновой металлопрофиль с полимерным покрытием марки «С» (высота гофры 18-21 мм);
- трубы для столбов и лаг, прокрашенные грунтовкой;
- кронштейны (пластины-держатели);
- болт/винты;
- кровельные саморезы.
Особое внимание уделите выбору труб. Идеально подойдут металлические сваи толщиной 2-4 мм. Они обеспечат нужную жесткость и выдержат вес профнастила.
Если вы хотите изготовить кирпичные столбы, то вам просто нужно будет сделать вокруг сваи кирпичную кладку. При этом помните, что установка свай начинается с бокового столба, а не с тех которые будут находиться в центре.
Когда весь комплект собран, приступайте к работе. Установка забора будет выполняться в несколько этапов:
- Разметка. Она станет первым этапом в монтаже забора. Вам нужно будет обозначить границы забора. Для этого можно использовать вбитые колышки с натянутой нитью.
- Фундамент. Для начала требуется пробурить ямки глубинной 80-100 см. После этого ее нужно застелить рубероидом и залить бетоном. Некоторые для экономии используют мелкий камень, смешанный с раствором.
- Крепление перемычек. Между сваями необходимо закрепить перемычки, которые представляют собой поперечные палки на которых в будущем будет держаться профнастил. Количество перемычек регулируется в зависимости от высоты ограды. При высоте до 1,7 м хватит двух перемычек, а при высоте 1,7-3 м придется устанавливать три планки – снизу, сверху и в центре.
- Монтаж профнастила на каркас. Крепление металлических листов выполняется при помощи особых оцинкованных саморезов с прорезиненной прокладкой. Выбрать их довольно просто, так как в продаже есть самые разные цвета под цвет металлопрофиля. Расстояние между креплениями может составлять две волны (гофры). Это позволит избежать выпуклостей, а конструкция приобретет необходимую прочность.
- Последние штрихи. В завершение верхний край забора нужно обрамить торцевой планкой. Она скроет мелкие неровности и придаст ограждению законченный вид. Планку лучше выбирать еще при покупке профнастила, чтобы точно подобрать оттенок.
![Забор из профнастила своими руками1](https://img.ladyvu.com/ginka11/zabor-iz-profnastila-svoimi-rukami_2.jpg)
![]() | ![]() |
Если для вас затруднительно организовать такие глубокие лунки, то можете остановиться на глубине 50 см. Но в этом случае вам придется вбивать трубу в грунт, контролируя при этом строгую вертикаль касаемо земли.
![Забор из профнастила своими руками4](https://img.ladyvu.com/ginka11/zabor-iz-profnastila-svoimi-rukami_3.jpg)
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |