Каждый владелец участка мечтает обнести его надежным забором. Для этого используются различные материалы. Имея определенные навыки, можно установить забор из профнастила своими руками. Этот вариант имеет много положительных качеств, прост в монтаже и недорогой.
Профлист – это металлический оцинкованный материал, гофрированный на специальном станке и покрытый защитным составом и краской. Обработка полимерными покрытиями обеспечивает защиту от коррозии и ржавчины на долгие годы. Листы не тускнеют и не теряют своего цвета на солнце.
Благодаря тому, что профлист имеет гофрированную форму, он становится прочнее, жестче и устойчивее к повреждениям от ветра.
Строим забор из профлиста своими руками
Как правило, делать забор из профлиста своими руками нужно в тандеме с металлическими столбами. Для установки ограждения берутся опоры длиной, равной высоте конструкции плюс глубина закапывания.
Для возведения ограждения из профлиста требуется:
профлисты;
металлические опоры;
профильные трубы для поперечных лаг;
пластиковые заглушки;
бензобур;
саморезы кровельные с резиновыми прокладками и дрель;
уровень и веревки;
кувалда для забивания столбов;
раствор для бетонирования.
Установка забора начинается с первоначального этапа, который включает расчистку линии ограды и уборку территории.
Производится расчет необходимого стройматериала, закупка и разгрузка.
Первым делом производится разметка площади. Определяются крайние точки и места нахождения ворот и калитки. Натягивается веревка для очерчивания ограждения и намечается расстояние между столбами – два с половиной метра.
После того, как подготовительный этап закончен, можно поставить забор из профлиста своими руками. Производится выкапывание лунок глубиной один метр. Для этого используется бензобур.
Устанавливаются стойки в лунки и бетонируются. Для входной зоны используются опоры с готовыми навесами.
Ворота оборудованы всей нужной фурнитурой – щеколдами и навесным замком, которые не позволят створкам качаться от ветра. Каркас ворот сделан из металла с окантовкой по периметру, что придает крепость конструкции и создает красивый внешний вид.
Калитка выполнена аналогично воротам и имеет всю необходимую фурнитуру.
После того, как входная зона оформлена, можно начинать фиксацию и бетонирование столбов для забора. Нужно каждую стойку выставить по уровню в двух направлениях. Верхняя веревка дает возможность контролировать высоту опор по всему периметру ограждения.
После установки столбов можно приступать к этапу сварки для монтажа поперечных труб. При высоте забора не больше двух метров они привариваются в два ряда. Этого хватит для обеспечения прочности конструкции.
После окончания сварочных работ нужно молотком убрать шлак и подкрасить места стыков, чтобы они не ржавели со временем.
Для защиты от воды ставятся пластиковые заглушки.
Затем начинается монтаж профлиста к лагам при помощи кровельных саморезов внахлест. Они имеют тот же оттенок, что и лист забора, и устанавливаются горизонтально ровно, добавляя эстетичности конструкции.
Забор готов. Производится уборка от монтажного мусора и очистка конструкции.
Произведя монтаж забора из профлиста своими руками, можно надежно защитить свой надел земли от сторонних глаз и подчеркнуть эстетические нюансы ландшафта, подобрав цвет забора аналогичный кровельному покрытию дома, к примеру.
Видео: Забор из профлиста СВОИМИ РУКАМИ Пчелоудалители КВЕБЕК неоправдали надежд