Токсикоз в третьем триместре
Ранний токсикоз в той или иной степени знаком каждой будущей маме. А вот о позднем токсикозе знают не все. И несмотря на то что в большинстве случаев поздний токсикоз не причиняет серьезных неудобств беременной, именно его больше всего и опасаются врачи.
Чем опасен токсикоз в 3 триместре?
Если все неприятные проявления раннего токсикоза так или иначе прекращаются до 16 недель беременности, то поздний токсикоз возникает на 28 неделе и позже.
Токсикоз в третьем триместре опасен тем, что на первых порах все его основные симптомы протекают скрытно. Прежде чем женщина заподозрит неладное, в ее организме происходят серьезные нарушения: нарушается водный и солевой обмен, а также кровообращение. Это не может не сказаться на малыше, особенно страдает нервная система крохи.
Первый тревожный звоночек, предупреждающий о возможном начале позднего токсикоза, – сильная жажда. Причем количество выпитой жидкости значительно больше количества выделенной мочи. Как следствие, возникают отеки:. отекают ноги, затем пальцы рук, лицо и все тело. Артериальное давление повышается до 140/90 мм рт.ст. и выше, а в общем анализе мочи появляется белок.
Большую опасность для жизни и здоровья будущей мамы представляет стремительное развитие позднего токсикоза. Если у вас внезапно поднялось артериальное давление, появилась тяжесть в затылке, головная боль, мелькание мушек перед глазами, боли в верхней части живота, тошнота, немедленно вызывайте «скорую». Не отказывайтесь от госпитализации: курс лечения в стационаре если и не принесет избавление от токсикоза, то, по крайней мере, значительно облегчит ваше состояние и поможет избежать серьезных осложнений.
Как избежать позднего токсикоза?
Предупредить развитие токсикоза в третьем триместре помогут хорошо известные меры профилактики:
- отказ от копченых, острых, пряных, соленых, жареных, мучных и сладких блюд, консервов, шоколада;
- ограничение количества выпитой жидкости до 1-1,2 литра в день (включая супы, молоко и ком¬поты);
- разгрузочные дни раз в неделю (яблочные, кефирные);
- организация режима дня (прогулки, полноценный сон, гимнастика);
- выполнение всех предписаний врача.