Внематочная беременность – лечение
К сожалению, внематочная беременность – это довольно частое явление. Оно встречается примерно у одной из двухсот женщин, а при наличии хронических заболеваний половой системы женщины ее вероятность взрастает до 1:80.
Причина развития такой аномальной беременности в том, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не к стенке матки, а в маточной трубе (в 98% случаев), к яичнику, шейке матки или в брюшной полости.
Происходит это из-за проблем мочеполовой системы – имеющихся воспалительных заболеваний, спаек в трубах, непроходимости труб, врожденных дефектах маточных труб, доброкачественных опухолях в них, фибромимоме матки. Иногда причиной становится неправильная перистальтика труб, в результате чего плодное яйцо либо слишком медленно, либо слишком быстро продвигается по трубе.
Внешне первые несколько недель внематочная беременность развивается как обычная беременность – наблюдается задержка менструаций, набухает и становится болезненной грудь, появляется токсикоз. Но со временем эмбрион уже не может уместиться в трубе, а при его имплантации происходит разрыв стенки маточной трубы и кровоизлияние в брюшную полость.
Это явление крайне опасно для жизни женщины, поэтому внематочная беременность требует немедленного лечения. Женщину необходимо срочно госпитализировать. После установления точного диагноза проводится срочная операция с одновременным применением средств борьбы с шоком и анемией.
Лечение внематочной беременности заключается, прежде всего, в остановке кровотечения, восстановлении нарушенных гемодинамических показателей, реабилитации репродуктивной функции.
Экстренная операция показана как при прерванной, так и при развивающейся беременности. При наличии геморрагического шока у женщины, ей незамедлительно проводят лапоротомию.
Чаще всего при трубной беременности удаляют саму трубу – проводят операцию по трубэктомии. Но иногда удается сохранить репродуктивную функцию при помощи консервативно-пластических операций. Среди них – выдавливание плодного яйца, труботомия, удаление сегмента маточной трубы.
Полное удаление трубы проводится в случае повторной внематочной беременности, наличия рубцовых изменений в маточной трубе, при разрыве маточной трубы или диаметре плодного яйца более 3 см.
Еще один способ лечения внематочной беременности – лапороскопия. Он наименее травматичен для женщины и при этом практически безболезненный. Операция заключается в проделывании 3-х проколов, после чего у женщины полностью остается способность к деторождению.
Применение такого метода возможно лишь в том случае, когда женщина вовремя обратилась за консультацией к врачу, и тот при помощи УЗИ установил, что беременность внематочная. Для этого следует при первых же симптомах беременности удостовериться, что она развивается нормально и плодное яйцо имплантировалось в матке.
В последнее время все чаще стало применяться медикаментозное лечение внематочной беременности. При этом обязательными условиями являются малый размер плодного яйца (до 3 см), отсутствие сердцебиения у эмбриона, не более 50 мл свободной жидкости в полости малого таза. Когда все эти условия соблюдены, возможно проведение лечения внематочной беременности метотрексатом. 50 мг препарата вводится внутримышечно, после чего отмечается положительный эффект в части прекращения развития плода.
Реабилитация после внематочной беременности
После лечения внематочной беременности требуется время на восстановление. Курс реабилитации включает в себя ряд мероприятий, прежде всего направленных на восстановление репродуктивной способности. Кроме того, лечение после операции по внематочной беременности необходимо для предупреждения спаечного процесса и нормализации гормональных изменений, произошедших в организме.
Для восстановления после внематочной беременности применяется физиотерапевтическое лечение – электрофорез, ультразвук низкой частоты, электростимуляция маточных труб, УВЧ и т.д. Все эти процедуры препятствуют спаечным процессам.
Стоит обсудить с врачом методы контрацепции, поскольку в ближайшие 6 месяцев новая беременность крайне нежелательна.